人生没有平坦大道,生命的长河中有无数礁石险滩,只有勇于攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草,不畏巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得明珠。
世界上没有两片相同的叶子,消极的人与积极的人选择不同,所承担的后果也截然不同。同样是遭受挫折,日本相扑力士清水川一蹶不振,而歌德却写出了旷世奇作《少年维特之烦恼》。一星陨落,暗淡不了星光灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。挫折是强者的晋级阶梯,是弱者的无尽深渊。
纵观历史,凡有成就者都经历了逆境的磨砺。张赛出使西域,两次沦落匈奴,忍辱负重,不忘肩头使命,最终开辟丝绸之路;司马迁饱受汉武帝威压,遭受宫刑之辱,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史巨著《史记》;霍金饱受病痛折磨,语言肢体都不能像正常人一样生活,但练就了千年不朽的巨作《时间简史》。
每个成功人的背后总有着不可与人诉说的心酸与苦楚,勇者用非比寻常的毅力与乐观跨荆棘。