遭遇挫折笑对痛苦作文
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生,但面对挫折,我们不应该放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。
帝王蛾,顾名思义,是蛾中的“帝王”,肢体庞大,翅膀矫健,但帝王蛾的痛苦谁又知?它的幼虫时期是在一个洞口及其狭小的茧中度过,那娇嫩的身躯只有尽全力才能破茧而出,但命运是残酷的,太多太多的幼虫再向外冲杀的时候力竭身亡,不幸成为“飞翔的悲壮祭品”。
于是,怜悯它们的人们将茧口剪大,但使人吃惊的是它将永远飞不起来,只能笨拙地爬行。
原来,穿越时刻通过用力的挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去,两翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。
没有人能施舍给帝王蛾奋飞的翅膀,没有人能赐予我们成功。正如李阳所说:“辛苦刻苦痛苦,是一切成功的基础。”
面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥潭中越陷越深,面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生,但面对挫折,我们不应该放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。