巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。其实挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。对待挫折应该保一种乐观的精神,这样才能由失败走向成功。”
在我踏入五年级的那一天开始,就有了一种不一样的感觉——我长大了。这个班的同学大多数都是好成绩,又多才多艺,相处的这段时间里,眼看着他们对于自己的兴趣爱好是那么的执着,从不间断地在学习进取,由此让我想起那因为害怕疼痛害怕失败而早已丢在一边的旱冰鞋,
思虑一番飞快的跑回家,找出了那双多年未动已灰头土脸的冰鞋。拎着它来到操场上,准备一番后开始了。在空旷的草地上我小心翼翼的滑着,一不小心“咚”的一声摔倒了我站了起来,拍了拍身上的土继续向前滑。可是,老天爷好像是在和我故意作对似的,我越是想学,认真的学,就越是摔倒,一股挫败感让我真想把旱冰鞋一扔就不学了,可转而一想,如果就此放弃,那我永远是个翻不过“挫折”这座山的失败者。我默默的对自己说:“陈梦雪,你可以的,你一定行!”为了这个目标,摔倒了爬起来,起来再摔倒。就这样,一次次摔倒,又一次次地爬起。可是有一天却彻底改变了我学旱冰的生涯。
那一天,我和往常一样,已经有那么一点点会的我随心所欲的滑着,到这来又到哪去,可这时,意想不到的事发生了,我不小心踢到了一块石头上,立刻一股钻心的疼痛沿着脚趾遍布全身。强忍着疼痛,一瘸一拐的回到家中,随着疼痛的减轻,也没太在意,可是后来发现,脚开始又红又肿,我这才仔细观察,原来是脚趾甲已深深地扎进肉里。
伴随着脚疼的痛苦,我的成功可能愈加渺茫,但我却依然不想放弃,每次都会偷偷的溜出去,但越滑越困难。过了不久,被妈妈发现了,她坚决反对我再去,但我哀求妈妈让我再去最后一次,最后拗不过我的妈妈同意了,带着十分紧张的心情来到了操场,假如再学不会就意味着再也没有机会了,可转念一想,不管学会与否,我已经付出了,对于我来说已经是成功了。也许就是源于没有了压力与负担,我就在那一次,展现了我的身手,首次感受到了以前苦练的结果,轻而易举的滑完了全场,我真正的成功了。
挫折是每个人在成长道路上的必经之地,你要想取得成功,那就看你是用怎样的态度对待挫折,在你面对挫折的打击时,你是选择知难而进,还是选择退缩不前。知难而进会给你带来成功的喜悦!而退缩不前,只会使你沉浸在失败的痛苦中!所以,我坚信,面对困难的时候,敢于拼搏的人,才是命运的主人!不光收获到成功的喜悦,也会收获到成长的乐趣、坚强的毅力。