老鹰不经过挫折,怎能张开双臂,搏击长空;小河不经过挫折,怎能跨过断崖,飞泻千里;梅花不经过挫折,怎能暗雪送香,傲立群芳……
那一年,挫折让我更出彩。
那一年,我刚上初中,由于作文写得好,竟被那新来的、不知底细的语文老师选为了下周五演讲比赛的人选。我十分害怕,但老师却抚摸着我的头,十分平淡地对我说:“孩子,不要怕,相信自信是成功的第一秘诀!相信自己,你会成功的!”老师的话稍稍安慰了我志忑不安的心。很快,演讲稿便新鲜“出炉”。接下来,便需要我的努力了。我早上练、中午练、晚上练,就连睡觉说梦话也在练……每天下午放学,陪伴我练习的只有老师和这诺大的操场。渐渐地,我的发音正确了,语句通顺了,动作到位了,表情得体了……
于是,老师便让我在班里试一试。我向讲台走去,一个趔想差点摔了个“狗啃泥”,引得班里同学哄堂大笑。我刚说几个字,脑子就短路了,被刷屏了,我卡壳了。这惹得同学们笑得更热烈了,声浪差点把屋顶掀翻,我跑了出去,畏惧了,退缩了,打起了退堂鼓。这时老师又过来安慰我道:“孩子,你不要被挫折打败,挫折是人生的垫脚石,会让你更出彩!“老师的一席话点醒梦中人——我要战胜挫折。
终于,比赛的那一天来临了。我环顾了四周:选手们个个跃跃欲试;磨拳擦掌,有的面壁沉思,有的低头小语,有的做着深呼吸,还有的捋起袖子加油背稿……这时我紧张极了,我志志不安地喃喃道:“怎么办?”这时老师来到我身边,抚摸着我的头说:“孩子,不要紧张,相信自信是成功的第一秘诀,你会成功的。”老师的话像给我打了一支镇静剂,紧张感瞬间烟消云散了。我上台了,我侃侃而谈,时而慷慨激昂,时而引经据典,时而振臂高呼,时而催人泪下……我的演讲获得了评委们的频频鼓掌,赢得了同学们雷鸣般的掌声。站在高高的领奖台上,感觉一切都是那么好,一种从未有过的幸福感涌满我的全身……
拥抱自信,跨越挫折,风雨后定会有美丽的彩虹。挫折让我更出彩!