“奥数奥数又是奥数,你为什么偏偏要缠上我啊?你害得我连快乐都快丢失了啊!”我在厕所间里发出苦闷的声音。为什么?因为我今天早晨刚计划的时间,都被突如其来的奥数打乱的无从寻找。
回到房间后,我无精打采地坐在沙发上,对爸爸说:“奥数题呢?在哪?”只见爸爸嘻皮笑脸地跑来,坐在我身旁说:“乖儿子,老爸碰到一道难题,让我费尽心思,最后——还是没想出来。所以我想找你帮忙。”爸爸说完后,立刻拿出题目,并且准备好了笔和纸。随之补充了一句:“做对后,我可以给你一个礼物!”听到这句话,我稍稍有些了安慰。好!做就做,我立马便把精力投入进解题中。
可是,不到几分钟后,我的脸上已经布满了豆大的汗珠。一张干干净净的白纸上,被我“画”上许许多多的“艺术品”,看似快要做出来一样,其实我心里根本就没底,就连一点小小的眉目也没有。看来老爸说的没错,像我这位“高手”竟也败在了这道题的脚下。渐渐地,我感觉到了自已力不从心,似乎自已是一粒小沙子,而那道题则变得越来越大,成为一块“巨石”,压得我透不过气来。我失败了。
好,不管是怎么样,题目终究是人想出来的,那么就一定能战胜它,坚持就是力量,一种方法不行,就换另一种!直到战胜它为止。
我立即又拿出一张白纸,在这上面开拓新的方法。十分钟后,纸变得破烂不堪,上面有着密密麻麻的字,我的头脑昏昏涨涨的,还是一点出路也找不到。我感觉我的思维就象在一个永远找到出口的迷宫里,胡乱转悠,这样的话,就完全失败了啊!
我躺在桌上,静静地思考着。忽然,脑海中浮现出一个故事:
从前,大象,豹与骆驼迷路在茫茫沙漠中找不到出口时,大象因为绝望而死在沙漠,豹只会胡乱的奔跑,最终还是因为太累,永远的留在沙漠。而骆驼知道只要找对方向,并一直朝着方向走就可以成功。最终骆驼找到了出口,活了下来。
我茅塞顿开,其实刚刚我的解题方法就像豹一样,没有目的的跑,所有的努力都是白费的。其实,关键在于是找到一个正确的方向啊!
我的信心在霎时间就全回来了。我仔细再看了一遍题目后,便发现了一个惊天的“漏洞”!原来,解题方法就在这里啊。随后,我一口气把解题步骤写了出来,望着它们,我如负重任,深深地呼出了一口气,喜悦之情无以言表,我只能躺在床上想象着,想象着。
这时,爸爸悠哉悠哉的走了进来。看见我这副模样后,他似乎明白了什么,拿起了我写的解答步骤看了起来。忽然,我发现爸爸的脸上挂着一丝狡黠的笑容,我恍然大悟!
原来,爸爸不仅是在让我帮他解决难题,更重要的是让我体验到我所没体验过的快乐啊!这种快乐是在我付出努力后得到的;是在我挥洒汗水后得到的;是在我战胜失败后得到的……
我相信,有了今日的经历后,我将不再会畏惧失败,并且我还能击败它,战胜它。
我想,这就是爸爸的良苦用心吧,这也就是今天爸爸给我的礼物吧!