夏日的早晨,是那样的宁静。风中夹杂着朝露与草木的清香,阳光缓缓地爬上树梢。这使我回忆起那个夏日的清晨。
我拖着沉重的步伐,径直走进房间。手中紧紧握着一张成绩单,低着头,什么也不想说,心好累。爸妈看不下去了,走到我身旁,轻声地说:“放下吧!已经过去了。”看到我这样,他们决定明天带我去散散心。
清晨,我极不情愿地推着我的自行车,慢慢地跟在爸妈身后。太阳渐渐上升,气温也变高了。汗如同水滴般滴落。我不断地抹汗,可汗好似泉水般涌出。我停下车,拿出手帕到树荫下,擦拭汗水。爸妈发现后,回头停在我身旁,“怎么啦?才骑了一会就不行了?”我听了这话,毅然站起来,心中的好胜感油然而生。我骑上车,继续着骑行旅。
我漫不经心地骑着,一路上两旁的树是那样的单调,花儿好像病了似的,一点生气也没有。“啊!”爸妈听到我的叫声,闻声而来。我跌坐在路旁,身边是倒着的自行车。妈妈焦急地问:“怎么啦?妈妈看看。”鲜红的血染红了伤口,“石头。”我带着哭腔,艰难地吐出这两个字。我们在附近的草地上,爸爸给我简单地处理了伤口,并劝我坚持下去。他说什么我也不愿意,无奈只好让我自己冷静一下。
我低着头,许久没有抬起。此时,我又回想起种种痛苦的往事。妈妈走了过来,指着路旁生长在石缝中的小芽,“看,你看到的小芽是与众不同的。它生长于石缝中。”我抬起头,看了看。我想到了一些东西:它用它的生命力顽强地生长在石缝中。它经历了多少,才能够在这开辟出自己的一方天地。那么多的挫折,它用自己柔弱的身躯挺过去了。我有什么理由逃避这些小挫折呢?我要继续坚持下去,我愉快地再次骑行。
此时,我的脚步变得轻盈,心中的某些东西落下了。仿佛眼前一切都变得美好。
小树林间,隐约看到一个潭子。旁边盛开着星星点点的小花,犹如一个朴素的花环,将潭子衬托得美轮美奂。阳光从树缝间射入,水中倒映着树影。爸爸拍了拍我的肩,“怎么样?心情好些了吗?”我点了点头,欣赏着眼前这道靓丽的风景线。
只有站在这里,我才能够看到如此仙境般的风光。心中的某些东西落下了,我不再选择逃避,而是面对它。阳光下,我扬起了微笑。