仿佛新生报到还在昨天,自我介绍历历在目。但是看着七下期末考的成绩,只能承认,是啊,初一过去了。
这一年,很长很长,好像是我最漫长的时光。成长了很多,也收获了很多,回首时那条时光轴上一步一个的脚印,触目惊心的伤疤,带着成长必备的倔强和孤单。刚开学还会向父母哭诉着抱怨,现在却可以不流泪地忍受;刚开学一天骂学校七八遍,现在却在那里扎了根;刚开学不适应班里的环境,现在放暑假也依依不舍。
手心里攥着的报到表,现在已经换成报告册。那时父母带我一路走过学校时手心的余温,好像还没有弥漫在盛夏的燥热里。这一年来,犯了好多错,有的就随风飘散,有的还固执地抹不去,但那些刻骨铭心的错误,毕竟还是要挟着我的青春成长了。也许就在不经意间,长大,慢慢而又耐心地等待一个春天的来临,伴着一个又一个的惊雷,破土而出。
慢慢也懂得一个人走。原本小学时那些三三两两的朋友圈,中学物是人非。朋友都有,整个班级处的不错。但是也许是开学以后在朋友身上找不回弥足珍贵的友谊,便不想再去与人亲近。一个人上学,一个人放学,一个人走过春夏秋冬,本来以为会很难忍受的孤单,却发现熬一熬就好,甚至有的时候,会发现一些生活安静美好的一面。一只很美的小飞虫,一片姿态不同的树叶,还有墙角不经意成长起来的草,这就是所谓很美好的馈赠。
懂得了再怎么难受,父母不在身边,要学会自己承担自己的忧伤。不在别人面前轻易展示脆弱的一面,不怨天尤人,做一个成长里最安静最善良的女孩。即使很难过得想要哭,也是雨后天晴,在自己的日记里倒一倒苦水,收拾好简单的心情,轻装上阵。我可以在荒年里走出一条自己的路,即使走得缓慢,走得步履维艰,但是我会渐行渐远,用自己的姿态成长。
期末考完的最后一天,正在忙乱地收拾东西,然后看见一个人走出门去,在门口背着阳光的地方顿了顿,轻道:“再见,初一。”然后沐在阳光下轻快地走出考场。我怔了怔,然后微笑,收拾的节奏也慢了下来,就让时间暂停,这最后弥留的初一时光。是的,再见,我初一的流年。成长在今夏。