难忘的第一次初中作文
我第一次炒蛋饭是在两年以前,我在读三年级。在一个闲暇的周末,我心血来潮,跟爸爸说自己想试着做做蛋炒饭,本来我只是说说而已,可爸爸的一句“噢?就你?连汤圆都还不会,就想做出好吃的蛋炒饭?简直是无稽之谈!”点燃了我心中的火,下定决心要做了,“能!我怎么不能?”我大声反驳道。首先,我按爸爸平时做的:放入适量的油,开大火,平时爸爸做这事时,总显得游刃有余,而卧做起来却笨手笨脚的,唉!那骤然跃起的火苗着实吓了我一跳;这接下来嘛!就是关键步骤:打鸡蛋了!好不容易磕破了鸡蛋,却沾了我一手的蛋清,这搅拌倒是挺简单的,也不难嘛!瞧瞧!我做的有模有样呢!得意忘形的我加大了力度,可没想到适得其反——不但打不均匀,还溅出来不少,倒入锅中时又出现了问题,没办法,只好厚着脸皮请爸爸来收拾残局。这一波三折的,可想而知,蛋液已经寥寥无几。然后,我打了些饭倒进锅中,此时的我已经失去了耐心,胡乱加了些调料,就出锅了。我小心翼翼地尝那有名无实的“蛋炒饭”,这蛋呀,就先不说了,连那饭都时一块块的,而且一块太咸,一块太淡,吃得连我自己都哭笑不得,但我还是装出一副享受的样子,哈哈!
那碗可怕的蛋炒饭让我深切地体会到,做事不要急于求成,一步步来,要有耐性,如果做事都耐心,一切就是徒劳。同时,我还明白了“人非生而知之者,孰能无惑?”有些事不会也很正常,不必逞强。不过,一次失败不等于次次失败,我相信,我总有一天我会成功地做出好吃的蛋炒饭,让爸爸心服口服!
嘿!这“第一次炒蛋饭”给我的启示还真不少!