路初中作文
秋风颓然,随意地卷落枝上还残存的几片枯叶,脚下,则是黄叶堆积,空荡荡的,一片死寂。黑暗的夜,没有星也没有月。前方的路,浓雾笼罩,没有半缕柔光,只能费力摸索着前行……
“风萧萧兮秋气深,美人千里兮独沉吟。望故乡兮何处,倚栏杆兮……”琴音浸满夜空,闻声不见人,却无论如何都忆不起,这篇曲,从哪来,到哪去……
夏苹抹了抹干涩的双眼,泪水,仍未干。她缓慢地起身,掀帘。望着窗外连绵的雨丝和阴沉的天,愤愤地咬着唇。梦醒,旧事已不复。
雨丝细细的,正如昨晩,是半决赛“一杯清标论红楼”,而她,正像那缓缓下沉的一叶茶,沉入杯底,再无音讯。
“妈,我得不到奖了。”巨大的锅铲碰撞声掩盖了苹微弱无力的嗓音。“妈,我这次得不到奖了,我被淘汰了……”夏苹亦吃惊,自己的产音竟然哽咽起来。
妈妈轻轻地把苹揽入怀中,静静地抚摸着她柔软的发丝,就好像,那段年少的时光。“苹儿,其实真的没必要难过。还记得你的初衷吗?不是为了对红学的热爱而参加的这场比赛,不是已经交到了许多像流年一样同样热爱红学的朋友吗……”
“初衷,初衷,初衷……”夏苹碎碎地念着,目光投向无际的远方……
那时,夏苹还是小小的夏苹,喜欢捧着一本《红楼梦》的连环画快乐地转着圈,偶尔学宝姐姐扑蝶,有时学林妹妹葬花……可是花开花谢,年复年,窗前花未改,镜中人已变。杨柳的梢权,不知是绿了几遭,又黄了几遭,苹儿原本空空的书架中,已挤满了各式各样的红学书籍。
比赛真的重要吗?奖项又真的重要吗?曾经的自已,只是简单的希望可以为梦想而活,一生钻研学术,做一位红学学者。可如今,怎么会为了比赛而比赛,为了获奖而比赛,为了名气而比赛!怎么会把对《红楼》的热爱,当作获奖的一种手段!
清风滑过发梢,抬眼,忽见园内,落花满地,香远益清,俶而乱花惊动,窸窣抖落。“我不要你进仕,我不要你求功名,我只要……”远处两人慢慢走来,瞥其一笑,恍若神仙妃子。其中女子,想是黛玉。
“红学,是我此生信仰,一切名利,不过渺如云烟……”夏苹睁开眼,发现妈妈的目光,正柔和地抚慰着她。
“苹儿,刚刚大赛评审来电,说是比赛结果误判。明天,是你和流年对决,从中产生一人进入总决赛。”
苹合上倦眼,嘴角微弯。梦中,是她牵着流年的手,飞在大观园的上空。“苹,明天是你我对决,棋逢对手,与其互相谦让,莫不如全力以赴,上演最精彩的一战!”“我们拉钩钩,一起为梦而战!”