路初中作文
有人说:“青春是彷徨的。”我说“一路有你,青春是无悔的。”
——题记
三年前的初秋,我们在一个温暖的下午相遇了,阳光洒在你年轻但又成熟的脸上,显得微红。你端站在讲台上,招了招手略带生涩的对我说:“同学你好,我是你的班主任。”从此你就带着我走向这条通向成长的不归路。
未脱稚气的我喜欢与要好的同学嬉闹。有一次,下手过头,我的手脱臼了,痛得我撕心裂肺,眼睛像被缝上了线,睁都睁不开。你赶忙抱着我往医务室跑,一路上一个劲地安慰我,却没说我任何坏处。月光下,一个女老师抱着一个手脱了臼的初一新生飞奔在布满光辉的操场上。事后,你向我说起这件事时还是没有怪我,只是对我说:“该学会长大了。”我抬头看向你,微笑着。眼泪愧疚地滑过我稍显成熟的面庞。
“爱情对于一个人来说就像是酒,喝了一口再一口,难以忘怀。”步入青春期的我也想品尝这一口美酒,但换来的结果却显而易见,我的“她”不由分说地拒绝了我。由此无心学习,没日没夜地发呆。你看到这样的我看在眼前,记在心里。“滴答,滴答”刚刚还晴朗的天空不知不觉得下起了飘忽的小雨,打在窗上奏出令人烦厌的杂声。空无一人的教室里开着一盏灯,我静静地趴在课桌上,旁的书,不不知道被风翻过了几个优美的片段。呆呆地看向远方,好似在思索其实一片空白。这时,走廊外响起了熟悉的脚步声,我马上端坐起来,随口念了几个字。“还没回家?没带伞吧!老师带你一程。”一看是你,我略有些慌张地说:“啊?哦。”“动作快点,天都这么黑了,还下着雨。”你说。我这才发觉窗外的天空早已乌黑。我跟着你沿着路走着,什么都没说,心事重重。“还在想着她吗?”语出惊人,我的心一怔,低下了头。“老师也有这样过,但你要记住,路还是要走的,向前看,你还年轻还有机会,但时间就给你那么多去得到知识,可千万别辜负了它。”你带着少有的口气更我说着。我紧紧地跟着你,跟着路上的风和雨,一路走到了家。你把我送到了门口,才放心地回去了,一直低着头的我看向了走在雨中的你,心中荡漾着敬仰的一股温暖。
走完了那一路,我不再去想学习以外的东西,只记得你与我说过的话。至今难以忘怀,那一夜的风雨也将青春的年少无知冲洗干净,阳光重新照耀在这片土地上。
在青春的这三年,这彷徨之路上,你梳着马尾,言传身教地伴我走了一路,无论风雨,你用心给我温暖,虽不伟大,但在我心中早已挥之不去。也许有一天,我们将要分离,但我的心中你定会陪我走完整场人生旅行。
一路有你,老师谢谢你。