路初中作文
不同的路,造就不同的环境,不平凡的路造就不平凡的人生。我的路就在前方——中考!
中考,开始并不是我所选择的,而是我妈帮我选的。上个学期准备结束时就开始有技校来招生了,来第一个学校讲得我就有点动心了,然后回去就问了我老妈,“妈,我想跟你商量个事。”老妈把手中的活停了下来说:“什么事就说吧。”“我想去读技校。”一听,马上就变了个人似的,严厉的跟我说:“什么?读技校?读技校没用的,你看下你姐,现在读完技校又用吗?浪费钱。”说了一大堆大道理。我低着头不敢说话了,灰溜溜的回家做家务去了。
过了一个月的寒假,又迎来了一个新的学期,这个学期是我三年同学说再见的学期。开学还没多久,很快就有技校来招生了。这次我问了好几个同学,她们都说下个星期去读技校了,我也想去啊。这次我又鼓起勇气,大胆的向老妈表达自己的意见,说:“妈,我真的很想去读技校。”这次老妈没有上次那么严厉,只是好声好气的跟我说:“我跟你说了多少次了,读技校没用的,你还是中考吧!”我万般无奈,又放弃了去技校的想法。
去到学校,到了宿舍一看,多了几个行李箱。心里有一种说不出的感觉,自言自语,说:“为什么?为什么别人的家长觉得读技校有用,而你怎么偏偏说没用。你说读技校没用,可又为什么那么多的人去读呢?”
上课铃响了,班主任走上讲台,坐在讲台上说:“中考的名单校长说要确定下来了,你们班谁是参加中考的,举手示意一下。”随后看了一眼成绩单,心里想:“唉!成绩那么差,还是不考吧!”那节课我就没有举手,刚一上课,我又想了想:“成绩不管怎样,不试试怎么会知道考不上?”然后到班长那报了名,回到家就跟老妈说:“老师说中考的要交中考报名费了,两百块。”他一脸常态:“哦,这还差不多,妈不要求一定要考上什么名校,只要你尽力而为就行了。不管怎样,你先考考卡。”我嗯了一声。
过了一段时间,我上扣问了一下去读技校情况怎么样,我问了好几个,都说这不好那不好的,甚至还有同学都跑回家了。我看到这种情况,又对读技校的看法彻底改变了,说:“技校来招生时说得条条是道,都是些片面之词,我还是不要去了吧!还是在学校中考吧!”
就这样,我不知不觉的走上了前方中考的这条“光明大道。”