它等了很久。
在凝滞的空气中,它躺着,干裂的皮肤暴露在空气中。它是一片土地,曾经在黄河水奔腾之下的土地。
它知道,它在等什么。它不知道,它等的东西是否会来。
神经被狠狠地蜇了一下,空气被吓得哆嗦了。它感受到了来自西部的力量与北部的沙土的气息。
潮来了。
血管充斥着很久不曾有的新鲜。它尽力伸展手臂,迎接着奔腾而来的潮水。潮终于流淌到它身上了,它抬头仰望这潮。这水是浑的,带着沙与土滋润填补着它的皱纹。从它的表皮渗入,直到渗透它的全身。它感受到自断流以来从未有过的舒畅,它紧绷着的每一寸皮肤都打开了,任水抚平它干裂粗糙的皮肤与混沌的灵魂。它敏感地发现自己竟能感受这水的情绪,也许它忘了自己是中国的土地罢了。
于是,它就感受水的情绪。
这是来自西北的河。刚开始它就这样黏着土地流着,它摩挲着岸边树皮的每一道裂纹,轻舔那些墨绿的伤口。驯鹿的鼻息近了,在树与树的轻声细语间渐渐变冷,它们厚重的皮毛里包裹了从地底钻出的蘑菇的香甜,还有那些草的清爽。河欣赏着,感受着。
这是来自西北的河。它带着一丝不满。一路上,路越来越崎岖,树越来越少,土越来越多。河跑着,却带走了堆堆的土。它从高原流淌而下,翻越了山岭高坡,那些巍峨的山与沉重的土让它气喘吁吁,它想停下来休息,脚一滑又滑到山脚。如此反反复复的,它便与那些土融为一体,变得金黄却又浑浊……
它继续赶路,却在半路停下了脚步——于是便有了前方的断流、缺水。它太累了,几千年来的奔流不息使它疲倦。但是漫天的黄沙不允许它软弱,它爬起继续跑,伴着风的呼啸,它咆哮着前进。它穿过峡谷、高坡,吞噬着黄沙淤泥,以雷霆万钧之势,火速前进。于是它穿过了历史,在中国沧桑的岁月中奔腾,浑黄的河水奔腾闪烁着金黄的光辉——穿越了时间与空间……
土地几乎要扬起嘴角了。随着河汹涌着的咆哮,潮直冲向土地,将它掀起几十米,它便随河去了……
“因受暴雨影响,黄河流域出现了百年一遇的‘揭河底’奇观……”