写在尝试中成长的初三作文
爸爸告诉我,在我刚会走路的时候,喜欢到处摸东西。爸爸教会我暖水瓶是不能乱动的。他把刚装上开水的暖水瓶放在我前面,将塞子拔掉,一股热气冒出来,我好奇地把手伸了上去抓,发现很烫,就缩了回来。紧接着爸爸用了同样的方法再来了一次,我小心地去摸,手还是不由自主地缩了回来。第三次,我拒绝去摸。可能是我记住了:暖水瓶摸不得!所以我长这么大都没有被暖水瓶烫过。
但是,爸爸没有给我尝试煤气灶,我就没那么幸运了。大概是感觉到了火的热度,自己就觉得着了火的煤气灶摸不得。有一次保姆刚把火关掉,我眼疾手快去摸架子,惨叫一声,手上被烫出了几个水泡,好多天才好。但从那天以后,我也记住了:刚灭火的煤气灶是不能摸的!
小学的时候我养了几条小鱼,但洗鱼缸是最让人头痛的事。先把鱼捞出来,再把鱼缸洗干净,很麻烦。爷爷奶奶告诉我可以用虹吸现象洗鱼缸。先用一个长的软管将里面灌满水,然后将软管的一头放在鱼缸中的水里,另一头放在地上空桶里,脏水被吸了出来。反复加两、三次水,鱼缸里的水就变清了,鱼依旧在水中自由地游动。这样洗起来既轻松又方便还非常的干净,真是神奇。
我相信每个人都有许多尝试的经历。尝试可以积累教训,尝试可以积累经验,尝试可以增长智慧。尝试是人类的必修课,每个人都是在尝试中成长的。
个人的尝试表现在生活中的方方面面,就是买衣服买鞋子也要试试。国家的发展也离不开尝试。比如,中国的航天事业就是从无到有,经过几代人的尝试、探索取得了辉煌的成就。先把动物送上天,多次总结经验教训,再把人送上天。杨利伟成为了第一个走上太空的中国人。然后通过杨利伟从太空中经历的经验和教训,他把尝试得到的经验传授给后人,第二次就送上去2个人,第三次就是3个人,飞船和天宫一号对接成功。没有尝试就没有发展,没有尝试就没有创新。国家的事业有了尝试才有发展,那是伟大的尝试。