初三成长的滋味满分作文800字
咀嚼成长的滋味 “风平浪静的海上每个人都是领航员”。 然而生活之于我们却有无尽而又有尽的考验,岁月的波迭间,我们难免偶尔迷失抑或一时困顿。 在认知生活的路上,我们还有很长很长的一段要走……浅尝现实与理想的驳离再也不奢望生活犹如童话,在适当的时间,适当的地点,出现自己期望的场景。因为我知道近乎幻想的憧憬非但不会满足内心的向往和虚荣,反而会使原本复杂的情感更加难以释怀。 原是风华正茂的时候却溢出不相称的情感…… 也许有人会说年轻的血液本不应该流淌得如此深沉。但谁也无法否认,对于一个初涉者,一个刚刚步于现实与理想矛盾纠结中的人来说,更多的是敏感和受伤,而于自我疗伤则少之又少。也许这本就是一个阶段,或说是一章丰富人生的篇幅。渐渐反复中淡定我们往往会因为一件事办不到而伤心沮丧好一阵子,总希望自己能主宰事情的发展趋向。一次又一次的事与愿违让我们知道:许多事情不会因为主观情绪强烈而与自然法则背道而驰。 或许生命本来就是一个轮回,只有经历了种种类似困惑伤怀失落抑或高兴等情感的洗涤,方能渡到对岸。正如一个圆的周围都可以画出另一个圆,每一个终点都是一个新的起点。只有不断出发,不断经历,不断丰富,才是生活真正的意义! 当逆境降临的时候,过多的人选择惊慌失措地逃避,而非积极理智地面对。要知道,只有经过打磨的顽石才能在浩若烟海的沙砾间大放异彩。剖析生活的本真过多的不遂己愿和抵触内心的事都滋生于一个被动的心态。一味被动回应的人最不容易快乐。因为他或她情感的重心随外界转移,而不是根植于自己的内心世界。他或她的情绪也随同周遭的社会风尚变迁,成为外化摆布的躯壳。 要想拥有平心静气或者简单快乐的心态去生活,我们就要主宰自己的行为和态度。即便是遇到不顺心乃至完全背离自己意愿的事也不能一味消沉,那样只能令原本已稍失落的人每况愈下。 如果我们一味坚持无法企及的梦终究会一败涂地。适当地防守,生活必将有另一个意义上的升华。正如诗中所说: The way of life is wonderful.It is by abandonment. 当所有流泪淌汗的日子都成过去; 于风清云淡间我们终会收获生活的累累硕果……