指尖在架子上摸索,终于找到目标,正想伸手抽出唱片,背上突然被用力一拍,耳中冲入一阵兴奋地尖叫,“找到了!小杉!”希潼扬起手中的唱片。紫杉瞥到唱片上“张学友”三字,便明白了一切。“好啦!”女孩从架子上抽出刚才的唱片,便拉着希潼朝柜台走去。“结账啦,时间不早了。”
希潼是紫杉的好姊妹,希潼陪她为同一部电影哭,为同一种甜品痴,她也会陪她彻夜爬山看日出,陪她淋雨,陪她熬夜作曲弹吉他。在付出中建立起情比金坚的深厚友谊。
趁着暑假,两人来到海边玩。“我们比赛看谁先吃完,输的人请喝饮料!”背着吉他的希潼拿着两支冰棍,嬉笑着下出赌。紫杉接过冰棍:“才不要呢。”希潼自顾自地啃完自己的冰棍,“我才不管,我先吃完,你要请我。”“你是冰棍处理器啊,吃那么快!”紫杉一边责骂着,一边又心甘情愿地去买可乐。
回来时发现希潼已跑到海边踢浪花了。紫杉拎着两瓶可乐小跑过去,“都不等我!可恶!”她放下可乐跑去泼了好友一身浪花。“是你慢好不好!”希潼回应着也泼去一阵海浪。接着便引发一场水战。雪白的浪花在两人脚踝间穿梭,层层的海浪扬起活泼的气氛。
玩累了,便躺在沙滩上灌可乐。不经意间夕阳已洒满整片海,海面映出温和的光,几只海鸥鸣叫着从海上飞过。
“下星期我要去比赛,第一名会被签约哦。”希潼抱着吉他拨了拨弦。“我们小希多有才呀,嗓子好,长得又漂亮。”紫杉侧着头望着海平线喃喃道。希潼一拍她的脑瓜,“什么啊,喝可乐喝醉啦!”紫杉认真地说道,“真的啊,你是最棒的,”说着转过头望着好友,“至少在我心中,你一直是最好的。”
“好了啦,那么肉麻,我刚又作到一首曲子欸,我弹给你听。”“叫什么呀?”希潼边调音,边回应道:“还没想到,你听!”
海面上映满闪闪的星子,海风拂过,闪烁的星光和层层的海浪形成了一张乐谱。
“无望了,对手那么强,我又出错,我的明星梦没了!”比赛完了,希潼哭丧着脸说。“天无绝人之路啊。”“这次真的是绝路了。”“不会的,相信我。”“对了,这几天怎么不见你,你在忙什么啊?”“没有啊。”紫杉笑着回答,一边偷偷把这几天送去各个唱片公司希潼的作品塞进抽屉。
“小杉,你看,唱片公司的信!虽然是家小公司,不过没关系啦!”希潼兴奋地说。“我就说你是最棒的啦!”
来到车站,女孩收到好友的短信:“早点回来,大明星。”女孩笑着回复。
“其实那天那首歌叫《挚友》。”紫杉看着好友回复后会心一笑。突然身后传来熟悉的声音:“小杉!”“你不是走了吗?”“我哪舍得你啊,你是最棒的朋友欸!至少在我心中,你一直都是。”
聒噪的夏蝉伏在树上尽情歌唱,唱的是什么呢?是友谊。