“不行的,我不行的”我还没开始跑,就已经在心里认定了自己没有办法跑完1000米全程,我便在脑中想出了一个自以为“绝妙”的方法,我只需要在开始时发力,到中途没有力气了,大可慢慢地跑,只要能够跑完全程,又不至于落得太差的成绩,跑后只用解释说是自己“没有安排好”便可,我自认为这个计划完美无缺,便打算将其付诸实施。
一声哨响,我便冲刺在前,我从小学就没有特别的去锻炼过,即使是一开始便用尽全力,也只是个第3名的样子。大概是跑了300米,我逐渐感到原来像我吹来的、清凉的、代表着我的速度的风逐渐变得炽热,不再像之前那样缓慢的拂过我,而是变为了翻滚的热浪,向我袭来。我吸进了一口,灼烧感冲进我的喉咙,肺中似乎积了水,又似乎积了酸,火辣辣地疼。
“放弃了吧,差不多就可以了,不要太勉强自己。”我向前又大大的迈了两步,算是对自己已经尝试过的证明。“就这样吧,我就到此为止了。”我逐渐放慢了脚步,虽然我仍然在往前进,但是却感觉像是在后退一样,许多手从土中钻出,将我向后拖动,放弃是这种感觉吗?
“我不要。”
我脑袋中蹦出这句会打乱我计划的句子时,还伴随着一个字“恒”。似乎是刻在骨子里的这个字重新让我重抬起了头,看向远处铺展开去的红色跑道,还很长,跑道也好,人生路也好,都还很长。在生活中,向远方奔去时,要心无杂念,心中想得不应该是自己失败时会怎样,该是“恒”这个字。风吹起的,不但是跑道上的扬灰,还激起了心中让自己持续下去的“恒心”,心有恒心一骑绝尘。
一个同学超过了我,再超过我时,看了我一眼,我不记得他那是什么神情,只记得自己心中的不甘,就这样吧,像刚开始那样,把开始时那份热情与力量继续下去。也许这就是“恒”的意义吧,给自己一个信心,也许是一种暗示,奔跑下去,不要被自己“做不到”的现象所迷惑,尽管发觉自己的潜能,奔跑下去。
我再度迈开了步伐,呼吸道的烧灼感和肺部的疼痛依旧,但我已不再害怕、退却,尽管抱着“恒心”,向前不顾一切地冲过去。“这就是恒吧。”我心想,一边感受着突破自我的感觉。