成熟作文
少年走向成熟青春,往往是一段曲折而又痛苦的回忆。或是因为年少的轻狂;又或是由于年少的迷惘,以致于他们在青春的航行里迷失了方向。而在这迷失了方向的航行中,爱——便是指引他们的北斗星。、
——题记
小时的他,喜欢依偎在母亲的身边,总觉得无论时间过多久,他都永远愿意陪伴在母亲身边。
八岁那年,顽皮的他竟在嬉戏时把邻居家的水管给掰断了,面对邻人的斥责,母亲只是红着脸,一个儿劲地为他赔礼。那时的他心想,等自己长大了,一定要保护母亲,不能让母亲为这种小事受气。
可是,一切都如久藏于酒瓮中的空气,慢慢地发生了变化。
他慢慢长大了,也学会一些“新技能”,如“骂人”。那一天,母亲发现了他的坏习惯,从来温文尔雅的她当众甩了一耳光,并怒斥叫他回家。可当它转身回家时,却感受少了什么。原来他在那一天,第一次地,抛下母亲反向走去而眼里未泛起一丝涟漪,那么地冷漠。温柔可亲的母亲此时又歇斯底里地呼喊着,他依旧充耳不闻,大步流星地走了……
自那以后,他便如脱缰的野马,肆意地按自己的个性狂奔了。上课睡觉并不稀奇,逃学亦是家常便饭。心情好了去学校报个到,不好便直接走进网吧,也不管家人在外面找得多么着急,直到囊中已无分文才无精打采地回家。
老师多次向家长抱怨他的种种劣迹,他知道但他无所谓,可幼稚的他哪里知道母亲的心里是怎样的感受。为了他,母亲焦急万分、伤心流泪。他却无动于衷,只觉得母亲的唠叨如夏日的蝉噪一般令人异常厌烦。
若不是那一天,那对他来说极为羞耻而又弥足珍贵的一天,他也许真的就在那肆意轻狂中走向青春。那天他与一位老师起了争执,气急之下竟与老师大打出手。在同学的劝说下,他准备去政教处认错,他在门缝间却看到——老师那张似是蒙了灰霜的脸,正生气的陈述着事情的经过。一旁的母亲红着脸,向老师道歉。那一刻,他的心仿佛是被什么划了一下,止不住的痛……
也不知怎么,他拿起了课本,背上了书包,走向了那陌生却又熟悉的学校,学校里再也没有他胡作非为的事情了,网吧也没有再出现他的身影了。家里不再有冷漠与争锋相对了,取而代之的是他与母亲时常熬夜到凌晨的灯光。
初三那年,他无意间发现右手的中指长出了厚厚的茧。不知从哪天开始,他也成了邻居人口称赞的好少年,母亲对此十分骄傲与满足。可他知道,唯有继续努力才能弥补之前的叛逆给母亲造成的伤害。
青春仿佛若一颗种子,在历经严酷而漫长的冬天后终于迎来了一丝暖阳。当母亲笑着告诉他考上了重点高中时的消息,他只是潇洒地给了母亲一个久违的拥抱。那时的他好像明白:叛逆与轻狂是成长的归宿,在爱的不断包容下,终会拥有青春的成熟。