成熟作文
若稚嫩是高高悬于枝头的青涩,那成熟就是稳稳插在地里的麦黄,一烈一敛、一涩一润,两者给人以截然不同的感受。但正如饱满厚重的小麦都曾是直指云霄的秧苗,稚嫩也是成熟的必由之路。因此,请不要轻视稚嫩——它是天然的,要追求成熟——它是内在的理性认识。
要追求成熟,就要明确何为成熟,最好的方法是让它与稚嫩相比。
稚嫩者往往会喜欢那恢弘的场景,而成熟的人则偏爱于享受生活中琐碎而美好的片段。他们的心灵细腻敏锐,目光善于捕捉微小的美。如沈从文即使被放逐被驱赶,也不吝惜赞叹那些清幽的荷花“这里的荷花真美!”,多么细腻的心思,这难道不是成熟的体现吗?又如川端所说“什么时候,你能与一个老人待一个下午,饶有兴趣的听完他精彩或不精彩的人生故事,那说明你已成熟。”的确,拥有这种耐心,代表着一个人对他人的尊重,这是处事方法上的成熟。
成熟也体现于内敛,这是一种向无私境界的转化。一个人不再猛烈的燃烧自己产生耀眼的光芒,而是转化为焦黑的碳在无妄的外表下默默散发着温暖周围的热浪,这说明他的内心已经不再拘于名声和世俗利益——他已经成熟了。
成熟是学会了细腻与宽容,学会了内敛与耐心,表现于一颗恰到好处而不伤人尊严的关怀心,蕴含在一种避免惹是生非却敢于承担的,对家庭,对社会的责任感里。
有人说,走向成熟就失去了凌云壮志,走向成熟就代表墨守成规,这只是荒谬的绝对化,只是基于表观和世俗,却并不理解成熟真正所在的说法。我心中的成熟,并不包含着世故。因为环境塑造了各式各样成熟的人,虽然有的人已厌倦应酬,嬗变得和光同尘,但那些仍然抱着一颗坚韧的,想善造世界的心的人并不会因成熟而有所动摇,只是他们的处事方式会更加理性,达到“凌云而不凌人、圆润而不圆滑”的程度。
由此可见成熟既表现在处事方法得当,如《鬼谷子。内揵》“先知而揵万物”的高超能力:也表现在心态从容大度,如《尚书。秦誓》中的“其心休休,其如有容”的君子作风。那些把“成功人士”的行为当做成熟的人,真应感到愧怍了。
很多人追求成熟却囿于成见地拼命学习、打拼。其实,成熟并不在于学了多少知识,经历了多少坎坷,而在于能否用心去突破被繁杂生活文饰的迷茫,在于能否用心去思考他人与自己犯的或大或小的过失,在于能否用心去领会埋藏在事情表面下的哲学。像陶庵在大梦将寤前的觉醒,透彻有力;像萨特倾尽一生对自由的理解,深刻简洁。若我们也能善于观察善于思考,那么我们已经踏上了通向成熟的路。