成熟作文
不是苦恼太多,只是我们不懂生活;不是幸福太少,只是我们不懂把握。爱,往往离开后才有所体会。
——题记
一周的基地生活,使我感受很深,学到了很多书本上没有的知识。最重要的是一周的独立历程,带给我成熟,让我知道了爱的真谛。
辛酸的绿豆汤
来到基地,找到破旧的102宿舍,推开门,映入眼帘的是五张铁锈斑斑的铁架床,上下铺的,还有两个里间——说是里间,其实连个门也没有,也摆放着五六张这样的床。我找到一张空床,放好行李,去领床单、被罩、餐盘什么的,我突然感到很失落,想家了。
中午,排队来到食堂,找到餐桌,看着那奇形怪状的馒头,两盆简单的菜,我怀念老爸的京酱肉丝、水饺米饭。分菜完毕,组长用菜盆端来一盆绿豆汤——这就顶替了平常喝的稀饭了,只见汤里隐约沉着几粒豆子,仿佛在证明着,它不是白开水。哎!老妈的小米粥、八宝饭是那样的亲切而又遥遥不及。
虽然这里的条件很差,但既然来了,就应该好好锻炼一下自己,让自己更加成熟些。受点苦,也挺好!
真挚的友谊
在基地里我们进行了许许多多有益的实践活动,如刻瓷、陶艺、摄影、模拟驾驶等等,我们也学到了很多生活中的本领、常识,但我觉得我收获最多的并不是这些,而是友谊。我们初三学生在几个星期之前重新分了班,同学们彼此都不是很了解,还都很生疏。这次基地活动使我们建立了深厚的友谊,使我们感受到了同学之间的关爱,真好!
在来基地之前,我觉得八·八班女生都很内向,很老实,但通过一周的朝夕相处,我发现完全不是这样。我们在套被罩的时候,可遇到了大麻烦,那又大又宽的被罩根本不听我们的话,怎么也不肯乖乖的跟被子“和睦相处”,急得小徐大喊:“天哪!快来帮帮我吧!”我们都哈哈大笑起来。终于,在我和小徐的共同努力下,被子勉强整齐了——看来,我们的确缺乏锻炼啊!接下来,小徐又帮着我弄好了。我们会心的一笑——这一刻,我们的心贴得很近很近。
午夜,12点整,小陈的MP3还是没能休息,我们宿舍的几个女生也在跟着它轻声唱着,开心极了。“喂!老高!猜猜这是什么歌啊!”“傻瓜都知道,是秋天不回来嘛!”“你说你是傻瓜!哈哈哈……”“你,想气死我啊!”接下来就是一场口舌大战了……“喂!还睡不睡觉!”在社长的干预下,终于安静了,不过,两分钟之后……“这肯定是那首……”真令人哭笑不得!我们全宿舍的人都笑起来了……友谊在这一刻发芽。
老赵跟她的好朋友吵架,伤心的哭了,我们都围在她的身边安慰她,随着她的呼吸心跳,为她抹干眼泪,听她倾诉,陪她哭。现在,八·八班出奇的团结,一个人的喜怒哀乐直接牵动着整个班的情绪——这都是基地生活带给我们的,感谢基地生活!
在基地的事情真是太多太多了,三天三夜也说不完。虽然这只是短短的一周,但我们真的收获了很多,很多……我第一次感受到父母的爱与关怀是那样的珍贵,第一次觉出自己长大了,成熟了,我不再是个小孩子。基地生活还使友谊发芽、开花、结果,构建了团结的班级,真的感激基地生活,怀念基地生活,好像时光倒流,我们再经历一次,虽说时光无法倒流,但这宝贵的一周将会成为我们一生美好的回忆。