成熟作文
“成熟”作为动词,指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;作为形容词,指发展到完善的程度。(《现代汉语词典》P173页)
不论是植物、生物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生,从而使这个非常抽象的概念形象化,或用明确的语言揭示其内涵。
成熟并不与年龄成正比,但成熟需要经历沧桑岁月的磨炼。
一个成熟的人往往是历经失败的人。失败使人重新反省自己,遭受失败后人们往往获得一段使自己蜕变的宝贵时间。一个成熟的人往往是肩负着某种责任的人。家庭、事业、祖国无不在心中,用尽所有的潜力来负担起这份责任。一个成熟的人,不虚荣,更不会嫉妒;不自大,也不带偏见。对志同道合者深深敬爱。一个成熟的人,是清醒的。他洞悉人生,洞悉世事,但又不悲观,不消沉,他有超凡的承受力和忍耐力。他能享受成功,也能享受痛苦、忧愁和烦恼。成熟并不意味着一帆风顺,但它能给人一种容纳一切的气魄。在任何情况下,都会镇定自若,从容得体。此话题在构思时应化虚为实,从处世态度、人格、责任、眼光等生活侧面,对“成熟”的内涵作出或严密、或生动的阐发。
【经典素材】
◎人格成熟的重要标志:宽容、忍让、和善。
——拿破仑
韩信受胯下之辱
韩信是汉初著名军事家。他年少时,父母双亡,家境贫寒,却刻苦读书,熟读兵法,怀安邦定国之抱负。苦于生计无着,于不得已时,在熟人家里吃口闲饭,有时也到淮水边上钓鱼换钱,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其时你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。韩信自知形只影单,硬拼肯定吃亏。于是,当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称“胯下之辱”。
韩信以项羽帐下执戟卫士的低微身份,几年内登坛拜将,屡建奇勋,终至成为左右楚汉战争的一方诸侯。这位叱咤风云的军事人物,其用兵之道,为后世兵家所推崇。