成熟作文
放学后,我独自一人走在回家的路上。
也许是就要期中考试了,心中不禁增添了几分担忧。
心情沉重的我不知不觉上了楼〈家就在这栋楼〉。就在这时一句清脆的“姐姐”打断了我的思绪。我猛的抬起头。哦。原来是昨天那个小女孩,小女孩看上去只有3岁左右。虽然跟我是住在同一栋楼,但我以前却从来没见过她。住在这栋楼里的人我似乎都很陌生。小女孩只是和我简单的见过一次面,她对我却显的很熟悉,很热情,小脸像一朵美丽的花儿一直向我绽放,笑眯眯的看着我,不停的叫着姐姐,她似乎是希望我能和她玩耍。小女孩纯真的笑容不禁感染了我,我回敬了她,给了她一个甜甜的笑。摸了一下她的小脸蛋,说:“真可爱”!
站在一旁的阿姨--女孩的妈妈微笑着说:“姐姐要回家了。”意思可能是说不要打扰我吧。小女孩是要和妈妈一起下楼的,我走后。女孩的妈妈拉着她的手说:“来,妈妈牵着。”谁知小女孩一本正经的说着她的“母语”〈小孩子说话未成熟的语言〉:“不,我要自己走,不要妈妈牵。”女孩的话让我很吃惊,这是一个仅仅3岁大的小女孩说的话,我有怀疑我对她的“母语”是不是没听懂,但是我很确定,小女孩的确是这样说的。
此时的我心情无比激昂,因为我的沉思我的反思小女孩的话语让我如梦初醒,我体味着女孩的话。 。。。。。“我要自己走”。。。。。。这样的话不正是成熟者常说的吗?!
是啊,小女孩在童年的成熟就是自立,而现在,学会走路这是基本的。而作为初中生的我青春时的成熟又是什么呢?是独立,还是?但是最起码我应该知道“我要自己走”。
可是回忆起以前的所为,好像没有相符合的。不管是学习上,还是平时的生活管理,我是在自己走吗?在家依赖父母,在校依赖老师与同学,在外就去依赖朋友或他人。这似乎成了我的惯性,但我却一直认为这没什么,只是随波逐流罢了。
现在我清楚的意识到了“我要自己走”,因为这是 自己的人生道路,主角永远是自己,一路的磕磕碰碰最终是需要自己去承担与解决。
其实这不仅仅意味着成熟的开始,更是成功的开始。