成长这件事,似乎挺奇妙。没有人能够准确说出,它是什么时候发生的,又产生了怎样的影响。但每个人又都知道,它每时每刻都在发生,它产生的影响不易觉察而又不可估量。
成熟这个词,则更加玄幻。没有人能够赋予它一个确切的定义,作为区分成熟与否的界限。但每个人又都有一个标准,可以判断哪些人较为成熟,哪些人尚不成熟。
在我看来,成长有时意味着变得坚强。
婴儿从出生的那一刻起,就用哭声宣告着自己的到来。天真无邪的孩子们,在困难面前何尝不习惯于以哭声来宣泄自己的悲哀、困惑、无助……然而,随着年龄的增长,他们慢慢学会了坚强,学会了咬紧牙关、强忍泪水去面对生活的挑战。
而成熟,则意味着在坚韧的外壳下,保留一颗柔软的心。
有些人似乎过于“坚强”,警惕心让他们为自己筑起了一道密不透风的屏障,他们也因此变得待人粗暴,不近人情。而成熟的人既能勇敢面对挫折,与前进道路上的拦路虎搏斗,又能通晓人情,理解他人的苦衷。
成长还意味着期望更多。
孩子们的眼睛,看不了太高太远,一颗糖、一个气球,往往就是他们最希望、最渴盼得到的东西。而在成长的过程中,年轻人会拥有愈来愈繁多的目标、愈来愈高远的追求,他们会期望更高的成绩、更多的收入、更好的生活……
而成熟,则意味着在期望更多的同时,要求更少。
不成熟的人总是为自己想要却无法得到的东西哭哭啼啼、怨天尤人。成熟的人拥有更高的期望,却更容易满足,也更能够从容应对生活中的不如意。他们早已明白了,人生在世,不可能事事顺利;行动上的志存高远、不断进取依然保持,但在心态上,他们选择了“不以物喜,不以己悲”。
或许成长还意味着,索取更少。
许多孩子在被家人奉为“小皇帝”、“小公主”的时期,都以为自己是全世界的中心,他们不断地向父母、祖父母索要更多的爱、更多的关注、更多的陪伴……孩子一天天长大,才慢慢理解了长辈的辛勤与劳苦,不再无理取闹地一味索取。
而成熟,则意味着不仅索取更少,而且给予更多。
成熟的人不仅懂得不再索取,而且会为自己从前索取的作出回报。他们不再寄希望于能够获得他人的帮助,还会尽自己所能回报父母、帮助他人。
有时候,成长还可以意味着认清生活的真相。
如果可以选择的话,任何一个孩子,大概都希望永远活在大人为他们编织的没有欺骗、没有黑暗,充满真善美和各种美好事物的童话世界里。然而,即便他们再怎么不情愿,成长也在步履匆匆地拽着他们前进,让他们渐渐看到世界阴暗险恶的一面,意识到生活中不可能只有阳光、善意和关爱。
而成熟,则意味着认清生活的真相,并且仍然热爱它。
在认清生活的真相之后,有些人备受打击,感到心寒不已,从而产生悲观厌世、自暴自弃的情绪。另一些人则能继续将生活中阳光的一面铭记在心,而刻意忽略那些阴影,继续保持乐观的态度,保持对生活的热爱与信心。
我想,成长是每个人都必须经历的过程,成熟却是未必人人都能达到的结果。但只要有决心、有毅力,能够在成长这条曲折泥泞的道路上摸索着坚持走下去,终会有成熟的那一天。