我成功了——这句话让人感到多么自豪与愉快。“成功”意味着黑暗中找对方向、困难时坚持不懈的反抗、心愿得到满足,心灵得到释放……那次的成功也便点燃了我的路、我的梦。
那次,我的绘画老师给我们布置了一项“独特”的作业。她准确的说明让我们用灰色的铅笔画出五彩的画,我心里一片茫然:到底该怎么画,会使灰变成五彩的?这应该是不可能的才对,可老师又为什么布置这项作业?我百思不得其解,但老师只是这样说:“用心来看,用心来画。”我沉默着,想着,心里空荡着。
在那天下午,我心开了一扇窗。柳条跳舞着,小溪歌唱着,鸟儿指挥着。一个男孩陪他那年过花甲的奶奶在河边散步,奶奶想歇一会他便扶她坐下,去那儿散步他又耐心的扶着她去,而且总是不厌其烦的听着奶奶说重复的话。奶奶好像有些饿了,他帮奶奶买了一碗肉丝面(而自己只是简单的清汤面)。奶奶把自己碗里的肉往小男孩里放,而小男孩又继而放回——那位奶奶看不见。夹了一段时间,奶奶笑笑说:“这肉咋这么多呢!”男孩也笑了,说:“奶奶你都夹那么多了,已经够了,剩下的自己吃吧!”奶奶才动起筷子,她不知道小男孩的碗里依旧是清汤寡水。
这动人的场面让我醒悟:画虽没有色彩,但不带表画的内容不缤纷,因为美好的情感总能取代表面的“光彩”。——我把小男孩与那位奶奶画在画上,我成功了,我解答了这道难题,并明白:
图画的真美在于情节;人的真美在于那么一瞬间,我成功了——不仅画成功了,而且我还看见人间最动人的情节。