在清澈的小河边,有一片茂密的森林,里面住着各种各样的小动物。
星期天的早上,小动物都没有出去工作,在家里休息,啄木鸟却早早地起床去上班了,它一动不动地趴在树上捉虫子。这时,飞来了一只可爱的百灵鸟,它张开翅膀,在空中旋转了几圈,接着又快速地降落在地面上,动作真是酷极了!不过啄木鸟连看都没有看一眼,仍然低着头用力地啄着小虫子。百灵鸟心想:我那么酷的动作,它竟然不抬头观看,哼!
百灵鸟飞到啄木鸟身边,气呼呼地问:“啄木鸟,我飞来的时候,你怎么都不抬头看看我呀!”“对不起,我正在认真工作,没注意到。”啄木鸟拍拍翅膀,回答道:“现在我要去另外一棵树捉虫子了,再见了,百灵鸟!”
百灵鸟望着啄木鸟远去的身影,惭愧的地低下头来,心想:啄木鸟为大树治病,多么有爱心呀!而我去只知道炫耀自己,我应该学习他的优秀品质,多做一些有益于森林的事情。