星期天,麻雀一家飞到了小河边的一棵树上,在上面搭窝、筑巢。
可是麻烦的事很快就来了。“呯呯呯……”啄木鸟敲打树干的声音每次都在它们耳边反反复复的回响着。它们再也受不了了,尤其是麻雀妈妈,它后悔地想:唉,我为什么要搬到这里啊?这里还不如我们以前的家能无忧无虑地生活,我搬来这里就是想无忧无虑,锦衣玉食地生活啊!于是,麻雀妈妈飞下来对啄木鸟破口大骂道:“你能不能安静点儿啊,你日复一日地敲,不烦吗?你可别告诉我你是为了乐趣才敲的!”没想到啄木鸟心平气和地说:”麻雀小姐,我不是为了乐趣才敲的,我理解你的不耐烦,但我得这样做。因为我这是在给大树治病呢!你放心,我很快就会离开的。”麻雀妈妈听了心服口服,终于闭上了嘴。
从此,再也没有人对啄木鸟指指点点了。