一个寒冷的冬天,一群蜗牛被冻得瑟瑟发抖,大家都纷纷抱怨这寒冷的冬天。其中一只小蜗牛对同伴说:“我们如果能去温暖的南方避避寒,那感觉一定好极了!”其它蜗牛都劝小蜗牛打消这个念头,因为它们都觉得南方太远了,而小蜗牛却打定了主意,和伙伴们告别,独自一人踏上了旅程。
走着走着,小蜗牛被一条长长的河挡住了去路,怎么办呢,突然,它看到了河边有一棵大树,有的枝干都已经伸到了河对岸,于是,小蜗牛爬上了那棵大树,沿着枝干爬过了河,再乘着“落叶飞机”安全地降落到了河对岸。
过了河,小蜗牛继续向南方前进,也不知走了几天几夜,来到了一片森林里,可是没走多久,它就迷路了。小蜗牛十分伤心,哭了起来,哭着哭着睡着了。小蜗牛在睡梦中梦到了妈妈,蜗牛妈妈告诉它:“孩子,如果你以后迷路了,只要记住,早晨起来,面向太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。”第二天小蜗牛醒来,想起妈妈说的话,总算走出了森林。
小蜗牛历尽千辛万苦,终于来到了它梦寐以求的南方,这里鲜花开得那么鲜艳,树叶长得那么茂盛,小河在叮叮咚咚地唱着歌,仿佛在欢迎小蜗牛的到来。