很久以前,在一片美丽的森林里,住着一只美丽、聪明又细心的小兔子,名叫点点,森林里所有的小动物都特别喜欢她,特别是山羊老师,总夸她懂礼貌,很细心。
一天,点点来到山坡上玩耍,独角兽大哥飞过来,高兴地对点点说:“点点,最近我托了‘蝴蝶仙子’找到了‘粗心王国’的地址,它位于地下1000米处,很好玩!我要去,顺便带你去玩玩!”“可是,妈妈见不到我会担心的,不行!”点点摇摇头,拒绝了。“没事,我已经和你的妈妈打过招呼了,你放心好啦!”说着他托起点点用遁地术去往“粗心王国”。
来到“粗心王国”,那里的国王盛情地款待了他们,满桌子的山珍海味,有红烧鸡块、清蒸鳜鱼,木耳炒排骨……光闻气味就能让人垂涎三尺,点点却有点儿不高兴,独角兽大哥也是,不是因为菜不好吃,而是因为,他们只是食草动物不吃肉啊!而满桌子菜只有仅仅两道是素的,分别是青菜炒木耳和青菜汤,没办法,点点和独角兽大哥不好说什么,只好低头默不作声地吃着,可他们刚把一口菜放到嘴里便吐了出来,国王问他们怎么了,兔子点点机智地答道:“今天晚上来赴宴,山珍海味全都齐。无奈只能食绿色,但也不能解腹饥。而且食盐五大勺,无福消受此贵肴。”在场的人无不赞叹小兔子的聪慧,国王当然听出了这里的含意,不但没批评厨师,反而把他夸得都找不到北了,并奖赏他一枚“粗心大王”奖。点点明白了,原来住在这里的人都是越粗心越好啊!第二天,点点就对独角兽大哥请求:“独角兽大哥,我想回家,好么?”独角兽大哥想了想,点头答应了。临走前,点点在门前写了一行字:细心的人能创造出一个世界,粗心的人将一事无成。