我是一条弯弯曲曲的小河,像一条长长的丝带环绕着我的家乡。我清澈透明,常年欢快的流淌着,一心一意为家乡的人们服务。
我美丽可爱。头上的蓝天白云映照着我;周围连绵起伏的青山环绕着我;身边的五彩缤纷的花儿和青青的草儿陪伴着我;身旁高大、粗壮的杨柳保护着我。我欢乐无比。淳朴善良的妇女在我身旁一边洗菜、洗衣,一边谈论着家常话;顽皮的孩子在我胸膛捉鱼摸虾,洒下银铃般的笑声;年轻人跳进我的身体冲凉,嬉戏,叫喊声萦绕在我的头顶。活波机灵的小鱼儿从我的脚下欢快的游过,几只孔雀健步走来,把我当成一面镜子,欣赏自己的美丽,然后情不自禁的跳起了孔雀舞蹈。一群牛儿漫步走来,伸长脖子,大口大口的喝着我的血液。我开心得不得了,唱着歌儿,跑向远方。
好景不长,没过多久,我的身旁建起了工厂,烟囱里突突的冒着黑烟,呛得我眼泪直掉。工厂的污水,黑漆漆的,流进了我的身体,我变得浑浊了。更伤心的是,不知从哪儿来了一群人,把垃圾都扔在我身上,我透不过气来,浑身散发着臭气。从此村子里的人们远离我,连小动物们也不亲近我。我伤心的不得了,仿佛做了一场噩梦,悲痛欲绝。
有一天,我从噩梦中醒来。看见我和家乡的人们正和睦相处着。人们正在清除我身上的垃圾,工厂里的废水不再浑浊、发臭。人们在我身边修起了长长的堤坝,保护我:堤坝上种植着花草和树木,爱护我:旁边还立着“保护母亲河”的标语,关心我。我依旧美丽可爱。鸟儿在我身边歌唱,小动物们光顾我,人们亲近我。我有唱着欢快的歌儿,飞奔向前。