村子的东边,有一条眉清目秀的小河,给赵家庄的边缘染上了一层欢乐:春天,鸟儿从水面上掠过;夏天,蜻蜓点水,男女老少一起摸田螺;秋天晚上,漫步在河边,一阵凉风吹来,白杨树叶纷纷落入河里;冬天早晨河全结冰了,可到了中午,石头一扔,一个冰窟窿便露出了本来的面目。
今天,我又去河边看了看,虽说那是我上学的必经之路,但平常并不怎么留意……老远的,就听到震耳欲聋的声音,这个声音,不应该是知了发出的,不是渠道管的声音,就是不远处建桥的声音。
走到河边,这、这……不谈远处,这淘米洗衣的必经之路全让杂草给占了;垃圾堆蚊虫翩飞;河水没有以前那么多、清、洁,变得少、臭、浊了。
去年有人钓过11斤的大鱼,前年我和哥哥抓到了两条大虾,而今年只有少数的蝌蚪。
什么时候,小河能再次欢声笑语!