小河的变化_小学作文
“哗哗哗,我是一条快活的小河……”我一边唱歌,一边从山顶飞奔而下。
“哈哈,今天还有好多事干呢!我该先去哪儿呢?”我想,“对了,先去帮农民伯伯浇灌农田吧。”我边想边从一条崎岖的山沟流向农民伯伯的农庄。前面就到啦,一想到麦苗弟弟喝了我的水后,那精神抖擞的样子,我就满怀开心。我唱着歌儿跑进农庄。咦?奇怪,今天农民伯伯怎么没来欢迎我?农民伯伯从小木屋中走出来,看见我,不在是以前的笑容,而是一脸的害怕,连忙用几块大砖头挡住了我的去路。我问农民伯伯:“农民伯伯,我是小河呀!我来帮你浇灌农田来了。”农民伯伯叹了一口气,说:“小河,你变了,不再是以前的小河了。”我带着满肚子的疑问垂头丧气地离开了这曾经为我开放的农庄。
我抬头一看,太阳已经升到头顶了,我还要参加小草小花的舞会呢!我把懊丧抛到了九霄云天外,前往舞会目的地——大草坪。我急匆匆拿着请贴——秋天的叶子来到大草坪。刚走入会场,我就受到了松树的斥责,和小花小草们的讨厌——它们怨我把它们的舞衣和舞鞋弄脏了。不久,我便被警卫员小松鼠赶出了会场,我问小松鼠:“警卫员先生,我是小河呀,你们曾经喜欢的小河呀!!!”小松鼠眉头一缩,严肃的对我说:“小河,你变了,变得面目全非,把自己弄干净点儿再来参加舞会吧。”我不再开心,闷闷不乐地离开了。
我一边哭一边问山上年纪最大的生物——榕树爷爷:“榕树爷爷,我这是怎么了,怎么不受大家欢迎了?”榕树爷爷叹了一口气,说:“孩子,人类在你的上游建了一个化学工厂,将工业污水排到了你身上,你不再清澈见底而是浑浊发臭,孩子,想要拯救你,只能靠人类呀!”
人类,我小河在这里求求你们,不要再破坏生态环境了,我们如果消失了,人类也会灭亡,大自然和人类是相互依赖的。我们俩生则同生,灭则同灭,你们要保护环境,降临在我们身上的命运终究也会降临到人类身上,拯救我们就等于拯救未来。
人类,快快醒来吧!不要让我的悲剧再降临到别的小河身上了。