变化作文
每个人对建国以来的变迁都有不同的印象。对于十岁的我而言,感触最深的还是火车的变化。记忆中,火车是寒暑假回湖北乘坐最多的交通工具。
爸爸的家乡在湖北荆州,所以我很多的暑假时光都是在湖北度过。有一回,爷爷和爸爸送我去湖北,我好奇地问爸爸:“爸爸,从这里到湖北要多少个小时啊?”“只要七个小时了!”爸爸说道。我有些吃惊:“这可是要一千多公里的路程呢。那你们那时从这里到湖北要多久呀?”“那时呀,到湖北要很久呢。”爷爷叹道,就这样,我们打开了话匣子。
“最开始从荆州到福建根本就没有火车,都靠汽车,路程要好几天。”爷爷说,“等后面有了火车,都是那些‘况且况且’十分慢的火车,而且小站停靠、大站停靠,还要为其他火车让路……还要东转西转才能到达福建。”爷爷算了下,他那时从湖北到福建,要两天两夜。
“对呀,”爸爸附和道,“虽然我那时火车站多了些,可还是一票难求,又贵又难买到。那时的火车一般都只运煤,送客的火车一天也只来一次,所以人非常多。到了火车上,每人的占地位置也只有一巴掌大的地方。一站基本就要站上一天,连个打盹儿的地方都没有,那里的人举袖成云,挥汗如雨,摩肩接踵……因为火车上人多,所以很多人都是爬窗户上火车的。”爸爸又说,坐火车要转好几趟才能到,起码要四五站。那车上臭气熏天,汗臭味、酸臭味……他坐火车时因为连厕所里都有人,所以经常不上厕所。
现在好了,这儿的火车又宽敞又干净,已经不是爷爷、爸爸那个年代印象最深的火车了。现在的火车有了令人惬意的空调,每个人都有了属于自己的宽敞座位,火车速度也比以前的火车快了几倍,不再用人工检票,只要用闸机“一秒”精准验票……
坐在这舒适的列车上,我不禁感受到了中国的发展,谢谢那些为现在的列车所贡献的人。是你们,使我感受到了时代在发展、在进步;是你们,让这代人享受到了冷和暖;是你们,让老一代的人享乐宽敞的福……
祖孙三代的火车的变化,使我看见了时代的变迁,爸爸意味深长的告诉我,现在中国的高铁已经走向了世界,为更多国家提供高铁建设……火车的变化,只是时代进步的一个缩影。我也相信未来会有更先进的火车,将来会有更美好的生活。