每当路过那条不算长也不算短的小路,但绝对称得上是花一团一锦簇,环境优美的一处风景。一眼望去,绿树成荫,奇花异草点缀其中这条小路就像一条顽皮的小蛇般趴在地面上。风一吹,‘小蛇’仿佛被惊动了,又钻进了那片绿色。
走在这条小路上,微风一吹,我闻到大自然清新的召唤,花儿也在向我发出热情的邀请函。远处的池塘传来了蛙声一片,大概是我的脚步声惊动了它们。蛙声嘎然而止,但是蝴蝶和知了,就是不怕生,淘气地显示着它们优美的舞姿,然而知了是它们最好的伴奏家。我的心顿时沉静下来,幸福感油然而生。
但是有谁会想到这条小路在二十年前的景象呢?经常听大人们说起:“这条小路以前下雨天泥泞不堪,人们走在路上深一脚浅一脚,当艰难的走过了这条路后,才发现了变成“泥腿子”。晴天时,人走在这条路上时尘土飞扬,像腾云驾雾一般,使人昏头转向,路边杂草丛生,老鼠成群结队,这里成了它们的乐园。垃圾随处可见。一阵风吹来会闻到一股股作恶的臭气,池塘的池水发红,臭气熏天,经常会发现发臭小动物的一尸一体,在水面漂浮着,蚊虫却成群结队,横一冲一直一撞,肆无忌惮。”