变化作文
课程标准》对写作要求是“能对生活现象进行独立思考,发现蕴涵其中的意义;能从自己的学习、生活实际出发,写下自己的感受,表达自己的见解,抒发自己的感情;能依据知识水平和生活积累展开想象,表达自己对学习、生活的思考和未来的憧憬;能综合运用叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式,写出有感情、有内容、有中心、有条理的文章。”
近几年来,上海中考大作文呈现出以下几方面的主要特色:
学生选材 范围宽泛
这体现在审题上不给学生设置障碍,让学生有相当宽泛的选材范围。如:“我想唱首歌”既可以写自己,也可以写他人;可以写个体,也可以写群体;可以写事,也可以写人,可以写偶然的经历,也可以写常态下的生活等。
强调叙写自己独特的情感。学生在作文中要叙写生活实际,抒发真情实感,展示个人精神世界,学会关注社会、热爱生活,体悟人生,使写作过程也成为学生心灵成长的过程。如:“我们是初升的太阳”,在描绘生活的同时,展现“我们”的思考,“我们”的观点和“我们”的收获,从而展露新时期中学生的丰富而独特的内心世界。
题目文学 色彩较强
作文题目的用语含蓄蕴藉,需要考生经过一番品味和咀嚼,才能悟透其中的深意和韵味。如:“为自己竖起大拇指”充满中学生的自信和乐观;“我的视线”重在“我”的观察和思考,具有很强的表现力。
针对作文命题的变化,我们现在就可以做好迎考的准备:
作文是智慧地表达自己思想的产物,它与人的知、情、意、行相统一。中考大作文命题的内容将继续关注学生的的成长历程,贴近生活、贴近学生,因此,中考作文的命题内容仍将以反映家庭、学校、自己为主,引导学生继续关注自身和周围的一切,继而形成自己特有的认识和感悟,在写作中充分展现自我风采,流露充沛情感,表达睿智的思想。
形式有变 篇幅控制
从20xx年至20xx年的中考大作文试题,都是全命题作文,几年没有变化,要说有变化,就是20xx年出现了“二选一”的形式,这种变化应该说比较温和的。全命题已延续了五年,今后必将发生变化,半命题和活命题作文在近几年倍受命题者的关注和青睐。我们在迎考中,应该作专题训练。作文的字数要求,只有20xx年限制在500字左右,其它几年均限制在600字左右。从近几年考试情况来看,写足字数不成问题,但文章篇幅不断加大的倾向要注意,不少考生字数多达七、八百字。说明考生还是有事可写的,但今后篇幅不会增大,希望同学们在平时的训练中要注意控制字数,在内容集中而充实上多下功夫。
关注热点 注重文体
作文应该取材于现实生活,平时要把视野投向社会,关注社会的热点问题,如“生存的环境”,“民族的复兴”,“世界的和平”等,把社会问题与自己的生活有机地结合起来,写出自己的真情实感。因而要养成关注社会热点,留心观察和思考生活的习惯。取消文体限制,给学生提供了广阔而自由的写作空间,有利于考生发挥自己的写作特长,但一旦选定了文体,就必须按文体的要求来作文。文体考查会仍将以记叙文和议论文为主。
加强审题、立意、表达、布局、文体等五个方面的系列训练,做到有计划、有重点,有目标,有针对性。培养联想与想象力,培养创新精神。文章要有新思维,有个性色彩,材料要新颖,语言要有文采,有真情实感。创新精神主要体现选材立意和语言表达方面,是中考作文较高层次的要求。
有目的收集和整理写作素材,从课外范文或教材中汲取营养。对照优秀习作取长补短,活学活用,分门别类地写几篇成功作文。当然,更重要还是要树立起积极向上的人生观,跟上时代的节拍,培养健全的人格。为文先为人,有了积极、健康、乐观的人生态度,就会写出体现时代精神,反映客观事物本质的文章来。(文/久隆模范中学高级教师朱寄望)