《变化》的作文
“奶奶,这是什么东西呀?”
有一天,我帮奶奶收拾房间时,一本旧笔记本里滑落出几张手掌大小的票证,上面写着:“肉票,半市斤”。
“什么?买肉还需要票吗?”我仔细看了看那几张肉票。
奶奶说:“是啊,在你爸爸小的时候,咱们国家物资还比较匮乏,买粮吃肉都得计划好,按户分配着买。”
奶奶告诉我,那时候,一家四口一个月还买不到一公斤肉。肉买回来后,一定要切成小小的肉丁,然后放很多盐炒到半熟,隔几天炒菜时放一点,好让菜有点“荤味”。
“我们现在的生活真幸福。”正当我忍不住感慨时,门铃响了,原来是快递员叔叔来送快递了。
“您家购买的阳澄湖大闸蟹到了!”快递员叔叔的一句话,让奶奶惊讶不已,她对快递员说:“从苏州阳澄湖到乌鲁木齐那么远,大闸蟹运过来还能吃吗?”
“能吃,大闸蟹都用冰袋保护着呢,再加上便捷的物流,我们这个离海洋最远的城市也能吃到鲜活的大闸蟹呢。”我连忙把妈妈讲给我的知识告诉奶奶。但我能看得出,奶奶的眼神里还是写着四个字“不可能吧”。
我用剪刀划开大闸蟹的包装盒,里面的10只大闸蟹居然都调皮地向我吐着泡泡。
它们一个个青背、白肚,我解开绑在它们身上的小绳子,大闸蟹开始横着走起来。
看到这一幕,奶奶打趣地对我说:“飞霏,今天这肉票遇见大闸蟹,咱们可都长见识了呀!”
夜晚我躺在床上,回味着大闸蟹鲜美的味道,想象着爸爸小时候舔着嘴巴馋肉吃的情景,忍不住感慨:短短几十年,祖国真是发生了翻天覆地的变化。不知不觉中,我进入了梦乡,梦见30年后的我领着孩子去一家餐厅吃饭,一位机器人服务员端上了美食,热情地问我:“顾客您好,这些食材都是根据您的口味从全球各地预订的,祝您用餐愉快!”
醒来想想,我这个生活在新时代的少年真幸福,努力吧,更美好的生活将由我们来创造。