一个破旧的古墙中,却生长着一棵千年榕树,它在我心中是不可磨灭的,因为它,我就此变成了与它一样锐不可当的“榕树”。
饱受考试分数给予我的致命打击,我怀着麻木的心态,与父亲来到了鼓浪屿。
整个旅程中,我无心在意那些靓丽的景色,只是黯然走在一旁,父亲紧随在我身后。
突然,眼角边闪现出了一抹绿色,那是生机的色泽,寻色走去,只见一棵盘虬卧龙的千年古榕在我面前,一个个如毛毛虫一般令人恶心的气根从树上挂下来,它的身子从那古墙中突出,一个个长出绿叶的枝干向不同方向延伸着。我有些不相信自己的眼睛,定睛一看,千真万确,我似乎看清了它的传奇经历:它从一棵小小的气根落到地上,无土无水,它便开始向四周寻找水源,找到水源;又无阳光,它开始尝试着突破围墙,一次次地向墙发出猛烈的进攻,终于,它成功了,在阳光地关怀下,越发茂盛强壮。
这棵榕树,一开始一无所有,到了最后成长为一棵疾风知劲的千年古木。我从它的身上看到了生命,勇气,力量与活力。它靠着自己的顽强拼搏为之后的生机起到了不可顶替的作用。
是啊!“不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。”正是你那顽强的生命力,十足的勇气,无尽的力量,勃勃的活力把我从麻痹的心灵中救了出来,给了我重新面对生活与学习的勇气,让我以饱满的活力去再创辉煌。我现在也已成了一棵命运坎坷的榕树,必须要用自己的努力与辛勤的劳作去面对自己已关上的窗户并且打开另一扇属于自己的窗户,开辟一片属于自己的天地,让自己永远的生存下去,在残酷的竞争中成为佼佼者。
南国风情万种的榕树,是你,让我在麻木中锐变成与你一样拥有勇气、力量、活力的高贵精神与闽南人那样拥有不懈拼搏的高尚情操。