姑姑的变化作文
“妈,我回来了!”我一边喊一边推开了家门。只见一个身寿乳白色呢子大衣,头发打着波浪卷的人坐在床边,正和妈妈谈得起劲呢!她是谁呀?我疑惑着。“小兰,看你姑今天打扮得怎样?”妈妈转过脸来笑着问我。姑姑?我真不敢相信脸上擦着粉,嘴上抹着口红,穿着一双黑的黑亮皮鞋的竟是姑姑。“咋样啊?”妈妈有点着急了,“哦哦,好看好看,跟时装模特似的。”“看你嘴甜的,真会说话。”姑姑有些害羞地说。想当年,姑姑总是一身工作服,一双黑布鞋,和现在比起来,真是大不一样。
前几年,姑姑还只是个服装厂的小职员,一年到头都捧着量“铁饭碗”。厂里效益不好,时常发不出工资。姑姑一动脑筋,改革开放的今天不是很多人都“下海”了吗?姑姑这个不”游泳”的小姑娘,也想到商业的大海中去游一游。于是,她利用业余时间和几个同,事承包了一些服装加工的活儿,说是什么“第二职业”。这不,钱挣多了,姑姑的心也放宽了,不再只是一身工作服,而是爱漂亮了。
“姑,你没学过有关专门知识,怎么懂得市场经济啊?还挣了钱。长大了,我也干服装。”我头一仰,兴奋的说。“胡说!”姑姑有点生气了,“没有专业知识怎么行,干什么都干不好的。”“那你……”我有点委屈地说。“我是利用业余时间,在夜校学习的。你现在有条件,要好好学习,将来比姑姑更强。”我这才点了点头。姑姑笑了,妈妈笑了,我也笑了。
从工作服到乳白色呢子大衣。从文化不高到掌握专业知识,姑姑的变化可真大啊!