姑姑的作文
我的姑姑居住在徐州市里电业局宿舍。已是耄耋之年的姑姑,本身身体不是多好,还时常不忘远在山东枣庄的侄子——文学(我的乳名)。
我十几年前因为得了一场大病,住进医院,姑姑知道后,特叫大表哥驱车来山东枣庄看望我,给我精神鼓励。也许当时阎王爷人手少,敌不过众多医生的合力,再加上我求生的精神坚持,硬硬的把我拽了回了凡间。
白驹过隙,一晃十多年了。以后的每一年里,姑姑经常在电话里询问我的身体安康情况;以后的每一年里,姑姑都要多次来到我老家(父母在老家,我经常回老家里陪伴父母),关心我,并且给生活周济,让我生活有规律,注意保养好身体;以后的每一年里,姑姑只要是外出有事,哪怕是路过枣庄,也要绕着弯子,说是看望一下父母(姑姑是父亲的姐姐),说的最多的是她的侄子——我。有时候(我不在老家,姑姑会吩咐父母告知我如何养生之道的细节)。有时候,我在老家里,姑姑面容严肃的看着我,不住的叮嘱、安慰:好好的学会生活,身体是革命的本钱,父母需要我去养老安度晚年,孩子需要我服侍,上好学,长成人,成家立业。不要背思想包袱,不要有任何压力,吃喝自由,温饱冷食有度,菜肴搭配合理。尚且年轻,妻子需要你共同度过漫长的人生道路……
姑姑的话语重心长,我都谨记在心。眕眼姑姑消瘦的面容,这么大年岁了,腿脚不便,身体不适,在众多同侪中,最为牵肠挂肚的是我,每每想起姑姑的肺腑之言,我都眼眶湿润。本是侄子的我该孝道姑姑长辈的时候,却叫姑姑倒过来关心轸虑我来,心底极为不适。
今年的春天天气特殊,倒寒严重,变化无常,像荡秋千一样曲折迂回,令人气恼。特别是耆老者更是要衣着与时俱进。整个春天,我衣着和寒冬相比几乎没有减去多少。转眼步入立夏,天气渐暖,心暖好惬。我好长一段时间没有见到姑姑了,好个想念。想拨电话,害怕打扰姑姑。不知道姑姑的整个春天过得到底咋样,当然只要通电话,姑姑都是开口反问我近况如何。姑姑总是说身体还是老样子,浓浓渥眷有加的话语,姑姑一说就是一大堆的入髓舒意,直渗我的心田。我虽已年近五旬,但聆听起姑姑的贴心言语,心底不光是不适,还多少平添一种说不出的沉重。有时候,我都责怪我这个不争气的侄子,没有健壮的体魄,没有富呄的家财,没有……,老是叫姑姑为我牵挂,我真不知道如何是好。
姑姑,您已是耄耋之龄,更要精心呵护自己,我的心何尝不是一直牵挂着您,与您心心相通。姑姑您放心吧,我一直是按照您的叮咛去做。我会好好照顾自己的,您也一定的好好自我保重。侄儿远在枣庄,祝福您康健快乐,幸福长寿!