上一届赛跑乌龟赢了以后,乌龟一炮走红,狗仔队纷纷来采访乌龟。原本谦虚的小乌龟没了,现在只有一只骄傲的小乌龟。兔子却相反,它把自己关在房子里反省了三天三夜,最知道自己太骄傲了所以才输了比赛。兔子反省之后,谦虚地找到森林长跑冠军牛翔,恳求牛翔收它为徒,牛翔答应了。于是,兔子便留下来刻苦学习长跑。一年的刻苦学习过去了,兔子终于成了一名出色的运动员。而乌龟呢,在别墅里吃的肥肥胖胖的还很傲气。
一年过去了,兔子找到乌龟,说:“去年我输了,不服气,我们在比一次吧。”乌龟说:“唉,输了就输了呗!别逞能,行,反正结果都一样。”兔子又说:“明天,咱们从平原跑到山坡。你可不能不来啊,明天不见不散。”乌龟骄傲地点点头。第二天,来看比赛的动物不计其数盛况空前!狗仔队纷纷拍摄。乌龟和兔子的比赛开始了!各方的啦啦队喊破嗓子,大声呐喊:“加油,加油!”兔子遥遥领先,听了喊声兔子跑得更起劲了,快到终点了。可乌龟还没走一小段呢就不行了,因为吃东西吃得太多了,长的太肥了。
乌龟正想休息一会儿呢,可人家兔子已经到了终点。兔子虽然赢了但还在艰苦训练,因为它明白了:不管做什么事都要努力去做即使别人不会,因为这样才可以胜券在握。