第一次,由于兔子大意轻敌,在路上打盹,让乌龟夺得了冠军。兔子不服气,要求进行第二次比赛。到底谁会是最终的胜利者呢?让我们一起来看一看吧!
呀!跑道发生了变化,要到达终点,就要经过斜坡和一片萝卜地。比赛开始了,兔子没有悬念地率先领跑。乌龟被兔子远远地甩在了后面。兔子转过身,得意洋洋地笑了:“那只慢乌龟可真慢啊,真没意思!”
而乌龟呢!看上去好像是慢条斯理、不慌不忙地爬着,其实它是奋力向前,一刻不停的。
到了萝卜地,兔子垂涎三尺,看着这水灵灵的萝卜,兔子心想:乌龟已经被甩在后面没影儿了,我只要不像上次那样睡大觉就行。停下来吃几根萝卜,补充能量,总不碍事吧!于是,兔子便立刻停了下来,开始狼吞虎咽地吃起来。
过了一会儿,乌龟也来到了萝卜地,它却对萝卜毫无兴趣,一下子就超越了兔子。而兔子呢?一点儿也不知道乌龟已经赶上来了,还是在那里使劲地吃萝卜。等到自己心满意足了才肯罢休。就这样,兔子拖着自己又大又肥的身子,卖力地跑着。心想:乌龟不会已经跑到我前面去了吧!不行,我一定要追上它。
乌龟来到了斜坡,一看这地势,担忧地说:“这可怎么办?”它灵机一动,马上把身子蜷成一个球形,就像一个圆滚滚的大皮球。“3,2,1。”乌龟快速地滚了下去,就像长了一对翅膀一般飞速前进。就这样,乌龟很快就超上了兔子,“你好,兔子!”乌龟和兔子打了个招呼,就又滑了下去。
尽管兔子用尽全身力气跑,乌龟还是第一个冲到了终点,获得了最终的胜利。兔子在一旁嫉妒看着乌龟,十分生气,它又一次输给了乌龟。
这个故事告诉我们:做事不能得意忘形,不要忽视对手的实力和优势。