经过上次赛跑,兔子又气又恨,决定再和乌龟比一次。于是它找到乌龟,生气地对它说:“我要再比一次,我就不信我赢不了你。”
这次比赛,乌龟想:这次它肯定不会睡觉了,比赛道路比较复杂,我先去找找道路。它来到比赛现场,它走了一半看见有五个跑道的时候,它停了下来,该走那个呢?我就一个一个找吧。就是第一个跑道,好了,我可以回去了。就在乌龟去找路的时候,兔子还在睡大觉呢,说:“我要养足精神,下午好比赛。”
小动物们都来劝兔子:“听说这次道路很复杂,你要当心!”“我才不信呢,你们快走。”动物们七嘴八舌地走开了。动物们劝完兔子,又去劝乌龟,乌龟说:“你们放心吧,我已经找完路回来了,你们等着看好戏吧!”动物们放心地走了。
到下午了,比赛要开始了。裁判员大象拿起口哨,只听一声“嘟”两位选手一起开跑。兔子撒腿就跑,乌龟一步一步慢慢爬,兔子遥遥领先,把乌龟甩落在后面。可是跑到一半,遇到了好几条跑道,该走那条呢?它没时间多想,就往第四个跑道跑去。不料,这是老虎和狮子的跑道,它又向第三个跑道跑去,可是,这里是长颈鹿和野猪的跑道。就这样它又去了第二个跑道,可是还是错了,那里是大象和猩猩的跑道。它又去了第五个跑道,还是错了!这里是猎豹和羚羊的跑道。当他准备去第一个跑道时,它看见乌龟已经快到终点了,又听见动物们的叫喊声,吓了一跳,但它马上回过神来,追乌龟。乌龟离终点线就只一步了,可是乌龟迟迟不肯跨越这一步,心想:就算我赢了,兔子改不掉骄傲的坏毛病,赢了也没有意义,不如让它赢吧。
兔子跨过了终点线,兔子赢了,但是没有掌声,大家都说是乌龟让兔子。
兔子明白了其中的道理,从此不再骄傲自大了,羞愧地回去了。