话说兔子自从在上一次赛跑失利,败给乌龟之后,心里懊恼不已,发誓一定要打败曾经骄傲的自己,改过自新,重新做兔。而乌龟呢,自从上次大胜兔子后,可出了名,无人不知,无人不晓,渐渐地变得飘飘然起来。
动物王国又要举行运动会了,兔子和乌龟都心有灵犀地选择了对方做对手。可乌龟加了个条件,说兔子和乌龟赛跑本身就有失公平,兔子必须把两条后腿绑上才是公平的。由老虎领衔的裁判委员会同意了它的请求。兔子没办法,只得接受。乌龟心里暗自得意,更不把兔子放在眼里。
“啪!”随着枪声响起,比赛正式开始了。兔子刚起动,就摔了出去。乌龟呢,则悠然地朝前爬去。兔子试着爬起来,可是爬起又倒下,倒下又爬起,摔得浑身是伤。看着乌龟慢慢爬远了,还不时回头对它不怀好意地笑,兔子想:“绝不能放弃,绝不能!否则就永世不得翻身了!”乌龟的讥笑坚定了兔子的斗志。它小心地站起来,慢慢找到平衡,一步一步向前走去。
再说乌龟,它回头看着跌倒爬起、爬起又跌倒的兔子,心里想:“起点你就输定了,你是赢不了我的,哈哈!”慢慢地,它回头看不到兔子了,心里别提多高兴了,心想:我何不也学学兔子,美美地睡上一觉呢!于是,它沿途找了个向阳又舒适的地方,就这样睡着了。还做了个美梦,梦到兔子在起点摔得再也没起来,它又胜利了,捧着奖杯那个笑啊!
兔子摇摇晃晃地向前走着,每一步都是折磨,它满身是汗,筋疲力尽,可是它咬牙坚持,不肯放弃。动物们都被兔子顽强的精神感动了,一起喊起了加油。于是兔子就在大家的加油声中找回了自信,越走速度越快,慢慢赶上了乌龟。看到乌龟嘴角挂着笑容,还在睡呢,兔子想:我不能放松,还要再快些,再快些!终点越来越近了,兔子仿佛忘记了伤痛,使劲向终点冲去,等在终点的老虎大王将金灿灿的奖杯颁给了兔子。在小动物们的阵阵欢呼声中,兔子胜利了,兔子再也不是从前骄傲自大的兔子了。
就在动物们为兔子的胜利欢呼时,乌龟还在梦中捧着奖杯在笑呢!