一个晴朗的早晨,兔子来找乌龟说:“小乌龟爬得慢,一定不敢和我来比赛。”乌龟一听急了说:“谁说我不敢?比就比”。“那好!”兔子回答,“我们就从这里跑到那座山的山顶”。它们找来裁判员老虎,准备开始比赛。
随着一声哨响,它们冲了出去。现在,兔子领先了,跑着跑着,它遇到了一条河,因为兔子不会游泳所以它过不去,兔子想尽了一切办法,还是过不去。这时,乌龟就来了,它看见兔子过不了河,就说:“兔子,不如我背你过河吧”。“好呀”!兔子连忙回答。
过了河,兔子说了声:“谢谢”!就继续比赛了。兔子跑着跑着,遇到了一堵墙,他知道,只要越过墙就是终点了,正当它准备跳的时候,心想:刚才,乌龟帮助了我,现在乌龟越不过这堵墙,所以我要帮助它。于是,兔子就在这里等乌龟,过了好大一会儿,乌龟来了,兔子就把它背起来,跳过了这堵墙。这时,裁判员跑了过来说:“你们俩都赢了”!
兔子对乌龟说:“谢谢你,要不是你我就赢不了啦”!乌龟笑着说:“我也谢谢你,要不是你帮我,我也赢不了”!
就这样,兔子和乌龟成为了一对好朋友。