《十个为什么》这本书使我受益匪浅,让我深深入迷。因为我从中学到了许多知识。其中有许多问题,例如:雪为什么是白的;猫头鹰为什么睁一只眼闭一只眼,太空植物为什么那么大……
“人体骨骼有哪些”是我最疑惑不解的问题,即使书上有答案,我也会难辨是非!因为它们的名字太多了,为此我经常搞混它们。有一次科学课下课时,科学老师布置了一道非常有意思的思考题:臭氧层是什么?它有什么作用?同学们听到题后,都面面相觑。有的同学觉得小菜一碟,而有的同学却紧紧锁住了眉头。同学们都在认真的思考着,但却没有一个人举手发言。老师见我们难成这样,微笑着对我们说:“这样吧,同学们,你们回家每人查一份关于臭氧层的资料,下周带到学校来交给我,我会给你一个小奖品!然后我们大家一起分享。”我们为了这个小奖品,回家纷纷去查资料。晚上,我坐在电脑前,上网查资料,费了我九牛二虎之力,终于查完了!可结果太令我失望了——打印机坏了!这下可把我急坏了,我自言自语道:怎么办呀,资料打不出来了,如果不交作业,我就拿不到小奖品了。”说完,我便含泪上了床第二天早上,我发现了放在我床头的《十万个为什么》,我灵机一动,立刻在书上找资料。“我找到了”我兴奋得跳了起来,“这下我可以拿小奖品了!”
在这一周的科学课上,同学们都纷纷把资料交给了科学老师,我也不例外,当然科学老师也奖励交资料的同学每人一个小奖品—一块小饼干。这块饼干虽小,但它是用书中的智慧换来的,因此我吃得无比的香甜。这本书极其值得我们去看,它不仅可以帮我们解答许多我们不知道的知识,还可以让我们的生活变得多姿多彩。读书能使人进步;读书能使人增长知识;读书还能使人开阔眼界;读《十万个为什么》更能让你受益匪浅。