在这个凉风习习、欢乐的国庆节里,我们全家准备驾着汽车到宜兴这个温暖的城市旅游。一路上,我们有说有笑,由其是我,更是兴奋得不得了,恨不得插上翅膀飞到目的地--宜兴。路旁一棵课翠绿的大树在向我们点头致意,当路边的路牌指示宜兴即将到达的时候,我高兴得几乎叫了起来。
我们驱车来到了第一个景点:陶祖圣境。这个风景区是国家太湖风景区阳羡景区的核心景点之一,总长20万平方米。它以春秋战国大夫范蠡隐居的山洞--慕蠡洞以及被中国第一美女西施发现的山洞--"西施洞"组成而得名,享有"陶祖绣绝冠江南"之誉。主要观景点除了两个洞以外还有范蠡广场、望西楼、太湖石林、古窖、竹林长廊等六十多个。真是可以让我们大饱眼福了。
我们先去了"一线天"。这个"一线天"比起我们苏州天平山的"一线天"短了许多。它两旁的假山夹得很紧,所以走起来比较困难。母亲面露难色地说:"我长得太胖了,要过不过去啰!",她还故意露出痛苦状,惹得我们哈哈大笑。我首当其冲地跑在了最前面,接着全部顺利过关。
我们继续往上爬,山旁边有各式各样,高低错落的竹子。有罗汉竹、铺地竹、四季苦竹、金镶玉竹、黄杆竹、筱竹、孝顺竹、桂竹等等,这些竹子的品种有的连父亲、母亲都不知道,不要说我这个小不点了。一路上不计其数的的竹子看得我眼花缭乱,在父亲这个业余向导的带领下,我们来到了一个三岔路口,父亲左看看、右看看,随即大手一挥,说:"往那边走",我们只能继续跟着他走。渐渐地,瀑布声与音乐声隐隐约约又传到了耳边,我在心里嘀咕,不会走错路回到起点了吧,这是大家都提出了疑问,再走近一点一看,哈哈,真的回到了起点,大家忍不住埋怨起老爸来。这时的我已经大汗淋漓,气喘吁吁了,说什么也要休息一会儿再重新出发了。终于,我们穿过80米长的竹林长廊,来到了范蠡洞口。它全长1000米,我们一走进洞,只觉得眼前一片漆黑,还好地底下有些彩灯。石头上的水"滴答滴答"地落在水面上,好像是在欢迎大家的到来。我伸出手来一摸石头,好凉哦,再把手往水里一摸,更凉。洞里的与外面的温差最起码15度左右。洞里的石头在导游的介绍下显的活灵活现,在黑暗中走过了800米后,我们乘上了小木船,在艄公的带领下出了洞口。
由于时间的关系,我们只能依依不舍地离开了。翠竹、石洞、石头、小桥流水加上雄伟壮观的瀑布,这一切都聚集在这个旅游景点中,真令我这个小旅客大开了眼界啊!有机会的话我一定会回来,把所有的景点玩个够!