每次一看到电视新闻、报刊杂志中报道有关电梯故障的事件时,我总会想起去年暑假发生的事情。
那是一个阳光灿烂的早上,我买完早餐正要乘坐电梯回家,刚走进电梯,一个蹦蹦跳跳的小女孩也跟着走了进来,电梯门关闭后,我开始如往常般盯着电梯显示器上变动的楼层数,“2楼、3楼、4楼……”电梯缓缓上升着,就在电梯升到5楼时,电梯突然剧烈地晃动了一下,我吓得丢掉了手里的早餐,双手紧紧抓住电梯的扶栏,站在我旁边的小女孩一个趔趄,摔坐到地上,她哇哇地大哭了起来,这时电梯里的灯光闪了几下之后,就熄灭了,我害怕得浑身直发抖,但听到小女孩的哭声之后,我顾不上害怕,赶忙来到小女孩的身边,伸出手抱住了小女孩,并安慰她说:“别哭,有姐姐在这儿陪你,不用害怕。”“我要找妈妈……哇哇……我害怕……”小女孩哭得更大声了,“别担心,姐姐会想办法救你出去的。”我强装镇定地对她说道。“真的吗?你真的办法救我出去!”小女孩停止了哭泣,抓着我的手,对我说道。“嗯,一定可以的。相信我!”也不知道我当时哪来那么大的勇气,竟说出了,连自己都不敢相信的话来。
小女孩听到我的话后,开始催促我赶紧想办法从电梯里出去,我头脑一片空白,手心直冒冷汗,始终想不出什么好办法来,这时,我突然想起之前在电视上看到过的一个节目,里面有具体介绍被困电梯后,该如何自救,我努力回忆着,每一个步骤,第一步是先按下每个楼层的按钮,借着从缝隙里透进来的一点亮光,我按下了所有的楼层,没有反应,第二步,按响急救按钮,我用力按下了急救按钮,可却没听到任何声音,我连接着按了好几下急救按钮,才听到从对讲器里传来声音,工作人员详细了解了我们被困的楼层,具体地点之后,他安慰我们不用担心,很快就派来解救我们。一听这话,我的心一下子镇定了不少,回到小女孩身旁继续安抚小女孩的情绪,过了好一会儿,我听到电梯门外,有响声,忙大声呼救,门外传来一个叔叔的声音,他安慰我们说:“耐心地再等一下,很快就能把你们解救出来了,不要着急!”有了叔叔的安慰,我们的心一下子镇定了不少,终于一个小时后,电梯门打开了,小女孩的妈妈就站在电梯门口,小女孩一下子扑进了妈妈的怀抱里,我走出电梯后,也许是紧张心情得到了放松,感觉全身的力气都用光,我一下就瘫坐到地上,妈妈扶起了我,我靠在妈妈的身上,眼泪止不住地往下掉。小女孩的妈妈不停地向我和妈妈道谢。
这次的电梯遇险,让我深刻体会到,生活中,我们总会遇到许多意想不到的危险,在遇到危险时,一定要沉着冷静,勇敢地尝试各种方法,以达到自救的目的。