这天我回家晚了600字作文
放学铃响了,我背着沉甸甸的书包,举着伞回家去。搭上一辆公交车后,我找了个位子坐下,一瞬间的如释重负让人感觉倍感轻松。车上的人各种各样:有不顾形象在车上打着呼噜睡觉的,有看电视剧的,有吃晚饭的,还有看书的……车开了没几站,一对祖孙上了车。司机让老人出示健康码,可老人连短信都不会发,更别说出示健康码这种“高难度操作”了。老人想把孩子放在座位上再鼓捣健康码,可在门口睡觉的那人旁边仅有的座位上放满了大包小包,那人呼噜打的震天响,一眼就能看出是睡沉了,不好叫醒,且那人看起来很凶。除此以外,车上就没有空余的座位了。乘务员叫着那个睡着的昏沉的人:“先生,麻烦您醒醒。”那人醒后,正想骂人,却撞上了老人略显哀求的目光,到嘴边的话又缩了回去,羞愧的拎起包放在了地上。老人把孩子放在座位上,乘务员便教老人用健康码。
谁知那孩子一脱离老人的怀抱就大哭起来。刚才那男人抱着孩子并安慰孩子,可孩子哭得声音更大了,男人不知所措,想找个女乘客来安慰孩子,可车上的女乘客都不理不睬,各干各的。乘务员见状,赶紧替老人扫上了健康码,抱起孩子往老人怀里送,孩子立马不哭了。
到站了,我正准备下车,却发现那个男人和我同一个站点下车!望着他远去的背影,心中充满了对他的敬佩。可能是他是回来看望父母的,也可能是回来看孩子,不管怎样,只要他有一颗善良的心,走到哪里都会快乐,也会感染别人。今天我回家晚了,但我却懂得了一个道理:人不可貌相,只要心美,就是一个有道德的人。