我匆匆地往家赶,和往常一样,穿过一条长而漆黑的街道,便来到了家门前的小巷里。习惯性地抬头一望,我家里的那盏灯竟然已经熄灭了,整栋楼似乎沉睡在一片漆黑之中。我的心猛地一沉,泪水不由自主的从脸颊边留了下来。
无论是狂风暴雨,还是数九寒天,每次我很晚回家,我在路上从来都不敢耽误,回来时只要看见楼上那盏灯所发出的耀眼光芒,我便会知道妈妈正在等我,心里就会有无限温暖。然而今夜,我感到自己成了一个很不受欢迎的人。我知道,自己真的伤了妈妈的心。
今天上午,我在书店发现了自己梦寐以求的名著《巴黎圣母院》,便飞快地跑回家向妈妈要钱。我知道,妈妈是生过病的人,在那期间花费了许多钱,原来就佷节俭的她,现在更加节俭了。一听说我要拿38块钱买课外书,她久久地坐在桌子旁不出声。看到妈妈极不情愿的样子,我犹豫了许久,终于在趁她不注意的时候,从她的外套口袋里拿了50元钱,溜出了家门。书是买到了,可我一直惴惴不安。
我拖着沉重的步子一步一步往上爬,平时短短的几层楼梯今天仿佛一下子变成了几十层,甚至几百层,漫长而又遥远。我才感到,这盏普通的灯,在自己心中原来如此重要;我也才明白,在无数个寂静黑暗的夜晚,是妈妈点亮的这盏灯帮我驱走了寒冷、黑暗和孤独,给我的学习生活带来了动力。我踏上最后一级楼梯,擦干泪水,迟疑着打开门,屋里一片漆黑——妈妈已经睡了。
我放下书包,蹑手蹑脚来到妈妈的房间,只听见床上一阵阵辗转反侧的声音。我轻轻地走到床头,也许是我的声音太大,把妈妈给吵醒了。她开了灯,坐了起来,用嘶哑的声音对我说:“回来了?妈妈今天不太舒服,所以没有等你……”
我走上前,愧疚地拥抱了妈妈一下。当我触及妈妈的脸颊时,猛地发现她的脸上满是泪水。我鼻子一酸,禁不住把身子紧紧地贴在了妈妈怀里,流下了悔恨的泪水。夜更深了,望着妈妈床头这盏照亮我归途的小灯,在我认为,今夜的那灯光似乎比往常更亮,更温暖。