我的家乡在四平,这里有一条南河,七八年前,我家就住在南河边上,每当我路过南河,都要用手捂着鼻子,皱着眉急匆匆地走过。听妈妈说,过去南河水清澈见底,河水有鱼虾,岸边杨柳低垂,夏天,好多小孩子在河中游泳、捞鱼虾……不知从何时起,河水开始慢慢地变黑变臭了。
我每天上学放学都要走过南河,经常闻到一阵阵臭味,看着那发黑得简直就像一缸墨汁的河水和两岸破烂不堪的房屋,再加上岸边杂草丛生,让人头脑发晕。那时,我最讨厌南河了,也最怕见到南河了。于是,我家搬离了了那条南河。
大约四年前,市政府发出号召,要求治理南北河,广大人民群众积极响应,为治理南北河捐款,重修了河道河堤,并且进行了排污处理,河水的颜色变淡了许多,河岸上也种上了草坪,景色有了很大的改观。
今年暑假,我去舅舅家路过南河,这回,我差点不知道这是什么地方,简直就是个街心花园。河面十分平整,排污管道已下到地下,又修了污水处理厂,处理过的污水回调,形成环城河,河水轻轻地流过,再也看不到往日的黑水了,臭味也同有了,岸边种上了花草树木,到处是绿树成荫,鸟语花香。沿河上装饰新的大桥倒映在河水中,是那么的婀娜多姿。两岸高楼林立,已建起了别致的住宅小区,全市智能化程度最高的小区阳光新城就建在那里。漫步在河边,一阵阵清香迎面扑来,沁人心脾,使人神清气爽,加之岸边各种造型的雕塑、五颜六色的灯饰,形状各异的亭子,秀丽的风光,无不让人陶醉,让人神往。四平市也因此被评为国家级卫生城市。
我真想再般回到南河边上,天天欣赏那迷人的景色!