我的家乡在建德市大慈岩镇,这里四面环山,风景秀美。这既是一个平凡的村庄,又是一个不平常的村庄。
几年前,我们这个半山区的小村庄,似乎还是一个“死角”。窄小的土路路面,每当汽车驶过,泥灰便满天飞舞。村民们大都住在破旧的泥土房里,四周也没什么工厂,村民靠外面打工挣点“外快”,生活和富裕不沾边。
现在如果你走进村庄,可见水泥路面铺到各家各户的门前。村子周围布满了工厂,村民再也不用大老远去外出赚钱了。
村民们现在个个有了“绝活”,致富能力特强。家家户户几乎盖起了三、四层的楼房,一些村民家装修华丽。电脑、冰箱、液晶彩电也走进了村民的家。村里的文化生活现在也非常丰富。我们村原来的小学旧址,现在已改建成了一个大型文化中心,那里有各种健身器具、篮球场、阅览室,满足不同村民的爱好。更有趣的是在我们村的晒谷场上,每当夜幕降临,这里便有熙熙攘攘的人群伴随着音乐,老大妈、大伯在这里欢快地敲着腰鼓、跳着健身舞。这种场景让我想起在城里上幼儿园时见过的城里人生活的景象,现在却出现在我们村子里。我从他们一张张欢乐的脸上,看到了一个新农村的影子,我遐想着:再过几年,我们这里又将会是变成怎样的一幅美景呢……
家乡!你让我留恋,我深深的爱着你。等我长大,我将为你梳妆打扮,使你变得更加美丽!