鸭绿江发源于长白山,是中国和朝鲜国之间的一条界河,从丹东市旁边流过。
原来鸭绿江的上游全是碧绿的植物,倒映在江水里,水也变得像鸭子头一样的绿色,因而得名鸭绿江。鸭绿江水以前是很清很干净的,但现在鸭绿江受到了很大的污染:每次去鸭绿江边散步,都可以看到江面上漂浮着大量的垃圾;工厂排放的废水也对鸭绿江的水质造成污染,造纸厂排放墨汁一样的废水,不仅造成污染,而且改变了鸭绿江水的颜色;江上航行的船只、田里喷洒的农药、大量的生活污水都对鸭绿江造成了污染,最终导致鸭绿江水混浊,而且发出臭味,水里的鱼虾数量减少了,水边的植物有一些死亡了。
我们应该行动起来治理鸭绿江的环境了,政府要大力宣传,派专人监督管理,定期对水质进行测试,如果有人破坏鸭绿江的环境,就要罚款;污染较重的工厂要迁移或关闭;人们要有公德心,不能乱扔垃圾,乱施农药,乱排生活污水。
我相信经过大家的努力,鸭绿江会呈现别样的风景。江水不仅非常清澈,像玻璃一样透明,而且非常干净,可以直接灌到饮料瓶里饮用。江底全是雪白的沙子和椭圆的卵石,鱼虾成群结队地游来游去。江面上碧波荡漾,水鸟成群结队的在江面上嬉戏。江边全是绿油油的草地,再远处是连绵不断的青山。蓝天、白云、青山、绿草,倒映在江水里,成了一幅活的画。鸭绿江畔游人如织,一边呼吸着清新的江风,一边欣赏着鸭绿江的美景。保护环境,保护鸭绿江,从你我做起,让我们的家乡更加美丽。