感人的故事每天都在上演,而这回,他的举动又一次触动了万千朋友柔软的心底。他是一个乞丐,他的名字叫孙福亮,人们都叫他“零钱哥”,并尊称其为“青岛义丐”。
在青岛三年来,他一直热心慈善,把乞讨来的钱捐给需要帮助的人。说话时吐字含混;激动时难以自控的五官扭曲着,甚至可以用狰狞来形容;右臂翻卷着,两手畸形;走起路来虽还利落,但是两脚软软的。这是我在青岛电视台“生活在线”节目中看到的孙福亮。“生活在线”的记者们描述他的生活:“上午,海泊河早市,晚上,鞍山路夜市,孙福亮背着牌子和音响,蹒跚地走在车水马龙的街头,把尊严匍匐在尘土之中。”
零钱哥”第一次进入公众视野,还是在1月,青岛一对双胞胎兄弟患病急需救助,一位身患残疾的男子赶到医院,给孩子放下满满一袋子钱,便悄悄离开。没有人知道,他是谁,他叫什么名字。由于他捐的钱全是1毛、5毛、1元的零钱,人们称呼他为“零钱哥”面对镜头,他断断续续挤出几句话:“我只想做件有意义的事”,“我只想换点尊重,只一点点”。
今天我在糖球会上碰到了他,他周围已经围着很多人,有不少市民对亮亮伸出了援手,更有不少热心的市民看亮亮一直坐在这没吃没喝,就赶忙给他买了矿泉水、肉串。也有许多人给亮亮精神上的鼓励,经过他的时候都会亲切的拍拍他,让他加油。虽然亮亮语言表达和动作都非常吃力,但是只要有人想给他捐钱,他都会慢慢抬起自己的手去接,好像生拍别人弯腰太辛苦,不管别人捐了多少钱,他都会很认真的说“谢谢”。