鸟的作文600字
鸟类是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,在维持生态平衡中发挥着巨大的作用。保护鸟类、维持生态平衡,是衡量一个地区、一个城市文明进步程度的一个重要标志。
鸟类在科学、文化、娱乐和经济等领域给人类带来的益处显而易见。绚丽多姿的鸟类给人们的生活增添了无比的情趣和活力,在世界文化宝库中,鸟类几乎涉及到了艺术的各个领域,在自然科学方面,全球有许多国家都将最爱的和最有特色的鸟类选为自己的“国鸟”,同时,鸟类为人们所提供的羽毛、饰羽等原料以及用其加工而成的轻工产品价值都无法估算。当然,最重要的还是它在生态方面做出的贡献,鸟类既是忠于职守的“农业卫士”,又是“自然界的清道夫”和“植物能手”,一只大山雀不过二两重,在育雏期间它一天可以吃掉400余条害虫,一只啄木鸟可以控制一亩左右的森林免遭蛀虫的危害,一对家燕一个夏天能吃掉50至100万只昆虫,一只猫头鹰一个夏天可捕食一千只老鼠,等于保住了一吨粮食。
但是,随着人类对自然界的大规模开发,生态环境在不断恶化,鸟类的栖息地也遭到了破坏,它们的数量和分布区域正日益缩小,鸟类的生存已受到了极大威胁!目前,全球热带雨林面积仍在以每年一百万公顷的速度减少,不适当地垦滩造地、围湖造田破坏了涉禽、游禽的生存环境,湿地的消失使许多水禽类失去了栖息场所,环境污染和人为猎捕也给鸟类带来了极大伤害。
想要改变现状,需要社会各界的共同努力,保护鸟类是全社会的共同责任,全民要积极行动起来,坚决同各种非法捕猎、经营、运输和破坏鸟类栖息地的违法行为做斗争;树立爱鸟、护鸟新风尚,争做文明守法、有爱心的公民;保护鸟类从我做起,从拒吃鸟类开始,由口到心践行;在空闲时间多植树,为鸟类提供更多、更好的食物源和栖息环境;爱护一草一木,让人与鸟共享一片美丽蓝天。保护鸟类就是保护人类自己,让我们一起树立正确的生态道德观,共创一个人与鸟和谐共处的美好家园!