小时候,大人们总爱教育我们说:“要注意安全,安全与个人的生活息息相关。”可我并不十分理解其意义,安全就像人的伤疤,伤疤好了,自然就忘记了疼。于是总把大人们的劝告当作耳旁风。但是,几天前的教训让我切切实实上了一节安全课。
几天前的一个早晨,妈妈准备送我学特长。在车棚门口的坡道向下走时,我的脑子里在想一些事情。突然,不知怎么地,脚似乎被拌住了,上身还保持向前的姿势,接着我“嘭”的一声摔倒在地。随后,我便大哭起来。妈妈赶紧跑来查看我的伤势。幸运的是,本人穿了条过膝的马裤,左腿的膝盖磕青了,还擦伤了点儿皮。恼人的是腰与胯之间不仅擦破皮,还流了血,可能摔倒时,上衣露出来了。我被妈妈扶起来后,回头望望,坡道上无任何障碍物,自己也没跑没跳,可就是没注意坡道的防滑水泥棱子。这次教训告诉我:走路要专心,看好路,否则就容易摔跤。同时作为一名学生,校园安全同样重要。同学们应当遵守学校安全规定,这样才能减少事故的发生。首先,课间休息时不要在走廊、楼道、教室内跑跳打闹,以免和同学相撞或被桌椅碰伤,更不能拿铅笔等尖物玩耍,以免扎住眼晴。再有提醒同学们,体育课上尽量不要穿凉鞋,女生不要穿裙子,不然会给运动造成麻烦。放学路上走人行道,横穿马路要走斑马线。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人,最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。”我们应该时刻注意安全,珍惜生命,视安全为生命的保障,让生命更有价值。同学们,让我们行动起来,让安全为我们的成长保驾护航。