去天安门观升旗是我从小就在心中萌生的愿望。暑假里,我随晚报小记者“励志北京夏令营”去了北京,终于如愿以偿。
七月八日凌晨三点,我们便起床了。每个人都精神抖擞,那份即将亲眼看到天安门升旗的激动,早已按捺不住了。虽然人还在车上,心却已经飞到天安门广场上去了。车速如飞,可是我还想让它快点,再快点。
我下了车,天还是很黑,路上行人寥寥无几。我们本以为天安门广场上人不会太多,谁知广场上早已人山人海。有工人,有农民,有军人,有干部,有白发苍苍的老人,也有蹒跚学步的儿童。这来自天涯海角的人们怀着同样的梦想,早就把旗杆里三层外三层地围了个水泄不通。可我们不一样,我们穿过地道,在一片喧闹声中看升旗,挡在别人前面看国旗升上旗杆,心里别提有多高兴了。
夜色中,天安门城楼和广场上华灯齐放,一片通明。可我无心观赏这般美景,只是盼着天边喷薄而出一轮朝阳。终于,东方地平线上出现了第一片鱼肚白。灯光下,一边的军乐队已经准备就绪。一会儿,只见出旗手在护旗手的保护下走向旗杆。后面的仪仗队也迈着铿锵有力的步伐,昂首阔步走到旗杆前。出旗手转过身,敬了一个标准的军礼。与此同时,升旗手已经利索地系好了国旗,然后用力向右一抛,另一边的国歌已响了起来,那激越的、庄严的旋律激起了每个人的民族自信心和自豪感。升起的国旗,是那样红,是那样艳。此刻,热血在我心中沸腾,我感到了前所未有的激动,国歌响了三遍,国旗正好升到旗杆顶端。
国旗升起来了,在那旗杆顶端,在朝阳的照耀下,在千万人的目光中迎风招展。我看见了全国各族人民对神圣的国旗,对伟大的祖国那种由衷真挚的爱。
升旗仪式结束了,但这三分零七秒将在我心中永恒。