清明作文600字
每到清明节,我都要随着爸爸回老家祭祖,今年也不例外。我家要祭扫的墓非常多,大约要二十多处,前几年,爸爸都只带我去过几处,今年,爸爸说我长大了,要一处处地去祭扫。
凌晨三点,我们就起床了,洗漱完便开车回老家了。早上六点多,我们就到了。上午十一点多,我们就出发了,仅仅坐了几分钟的车就必须下车走路了,我拿着装有冥币的袋子走在中间。
到了第一个地方,我拿出一些冥币,分散开扔在“黄色布料”上,然后,二伯上去摆饭菜,等他下来后,叔叔放鞭了,伯伯烧着纸,嘴里还念叨着什么,然后让我们挨个儿跪在地上,每人磕三个头,然后再起来,收拾好东西,继续向第二站走去,第二站依旧是如此,第三、四、五站……依旧是这样。到第十几处时,我已经深深地感觉到这双脚已经不是我的了,就像被拴上了千斤重的铁球,再也走不动了,我想过放弃,可想到这是在祭扫我家的祖先,还是咬咬牙坚持下去了!
最后一站是我外公的墓,外公在很小的时候就去世了。妈妈告诉我,外公是个非常好,非常勤劳,非常善良的人。他非常爱我。在我还在妈妈怀抱里的时候,外公就查出得了喉癌,可是因为家里穷,没有条件治,只好在家里休养。尽管他自己身体非常虚弱,但只要听到我在床上哭,就会去抱我。家里人都劝他不要抱了,可是,他总是不听,坚持要抱,说看到我的小脸粉嫩粉嫩的,特别可爱,看着就开心,后来,他终于没有战胜病魔,在我一岁多的时候去世了。听着听着,我的眼睛湿润了。啊,外公,您听到了吗?我在叫您,我是您最最疼爱的孙女啊!我来看您了!
祭扫完了之后,我们在外婆家吃过午饭后,再整顿了一番后,就出发回常州了。这次我们祭拜了我的太爷爷、小爷爷、外公等,虽然祭扫很累,但是我觉得是值得的。没有先祖,哪来的我们呢?