经过了紧张的期中考试和激动的运动会,同学们的心大多数还没有进入学习状态,为了让同学们在快乐中得到放松和更好的学习,我们举行了这样一个班会。班会的主题是“有趣的汉字”。据我所知,班中大多数同学都喜欢猜字谜、听笑话这类娱乐,我们可以在班中分小组(由老师安排),每小组人员由组长分配好组员的工作。让同学们收集关于汉字的字谜、笑话(字谜、笑话最好是谐音的`),在班会上一一展示。为了保持课堂上的纪律,我建议可以评和善小组;为了激励同学们,我们可以评一个聪明小组。这两个小组组员都可以加1颗星星(如果和善小组和聪明小组是同一个小组,则其小组组员每人得2颗星星)。
如果个人表现特别突出,可以额外加星星,反之,如果表现不太好,则要扣星星。班会前,我们可以对本周的三项达标进行自我评价,主要是卫生和眼保健操,如果其管理员认为哪个同学做得不太好,可以适当地扣星星,如果表现特别突出,则可以加星星。还可以让同学们对各个班干部进行评价,如果班干部做得好,可以加星星,如若不好,也可以扣星星(但必须把优点缺点说出来)。然后再进入主题。同学们很喜欢猜字谜,所以都准备了好多字谜,为了公平,我认为可以先按照学号,每人给大家猜三个字谜,剩余时间我们选出表现最突出的的五名同学(有时间可以更多一点)来分享他们的笑话。下面是时间安排。
一节课40分钟,其中5分钟进行三项达标自我评价,5分钟用来评价各个班干部,15分钟用来猜字谜,10分钟用来讲笑话,剩下5分钟用来当偶然性的填补时间,如果时间来得及,剩余的5分钟可以让同学们稍稍休息一下,但还是要保持纪律。如果其中哪一环节发生了争吵或其他意外的事,我会适当地扣星星,或其他的处罚,并停止那一环节。最后,将根据小组人员的表现情况,评出最好小组,并将其组组员每人加2课星星。希望我们的第一次班会顺利开展!