文明是一盏灯,灯亮了,就充满了温馨、和睦;文明就是一扇窗,打开窗户,阳光射进来,屋里就亮堂了。
有人说,文明是离我们很远的东西,其实,文明就在我们身边。有时候,一句话,一种手势,一个微笑,一份等待,一声问候,一把雨伞,就可以温暖许多人,有时候,一张纸,一米的距离,一分钟的时间,就可以让文明在我们的身边闪烁。
古往今来,中国一向素有“礼仪之邦”的美誉,可走在大街小巷,总有一些不文明的事物冲击着我的眼球。今天早上,我就看见一件让人气愤的不文明的事:早上,我要乘公交车去上兴趣班,走到公交车站,有很多人在等车,我找到了一个空尾子坐下了,身边有两位阿姨也在等车,一位身着貂皮大衣,戴着华丽的耳环,穿着漂亮的高跟鞋,一副娇贵富丽的样子;另一位穿得很普通,坐在那里休闲的摆弄着自己的手机,身旁一位衣冠整整,文质彬彬的叔叔,不时是谁喊了一声“553路来了!”只见一群人向马路边蜂拥过去,我也走了过去,当车稳稳地停在马路边,司机打开前门时,一堆人一起往上挤,为了抢一个位子,什么文质彬彬、尊老爱幼、互相谦让都抛到了九霄云外。有的人在后面拼命地挤,中间的人叫苦连连,有的人被挤上公交车后,慌忙寻找空位,有的人甚至从别人的掖下钻进去,见缝就钻,就连刚才那位一脸学问的叔叔,也在后面喊:“让我进去!让我进去!”我也顺着人流,被人挤上公交车。过了一会儿,汽车开动了,在车上我气愤地想:难道这些人连小孩子都懂的文明都不知道吗?就为了抢一个位子,这样值得吗?
一个城市的完美,不仅仅在于有高楼大厦,宽阔的马路,更重要的是每个公民的文明形象,同学们,让我们一起讲文明,一起创造和谐、文明的城市吧。