那天我正写作业,“叮”的一声,一枚绿豆大小的圆形物从天而降,落在桌面上。
我停下笔,正欲伸手掂量那枚“小豆”,不料它却突然伸展成椭圆形状,几只白色的小足在空中快速地舞动着——这分明是一只小爬虫呀。
那小爬虫仰躺在粉红色的桌上一个劲儿朝空中乱踢着。我一时童心大起,拿起尺子一量:五毫米。我用尺子轻轻一拨,希望将它弄近一点,谁知刚碰到它的贝壳,他立刻缩成一团。
我好奇的看着它小心的展开身体,它那乳白色的小足不断地蹬着,聚集着力量使自己“庞大”的身躯翻转过来。虽然每次都以失败告终,但是他毫不气馁,一阵激烈的努力过后,稍稍停歇几分钟,便又开始使出浑身解数来实现自己的愿望。
我揉了一下发胀的眼睛,如此脆弱的生命却具有如此强大的恒心与毅力是我史料不及的我站起来打开窗户看看外面的蓝天白云,对这只小爬虫能够翻身战起来已经不抱任何希望了。
我返回书桌,冷我惊奇的是,这只原来还躺在桌面上奋战正酣的小爬虫居然已经翻身站起,并在书桌上敏捷的趴着。我好奇地把他的身体翻过来,看他怎样“东山再起”小爬虫顽强的挥动着小足。时间缓缓的溜走,慢慢地,他挪进了那把尺子,几只小组一拥而上紧紧地抓住尺子的边沿,接下来自然得像什么事也没发生过似地沿着尺子快快地爬去。
我将尺子翻过来,那小虫自然也背朝下贴着尺面爬行着。
我轻轻的放下尺子,不用细想也能明白这只可爱的小生命是怎样为了实现自己的愿望而坚持不懈的努力的。
一把尺子,一张薄纸,一片树叶,甚至平面上的一个折点都可能给它提供成功的机会。他需要的,只是永不放弃的努力而已。为了生存,他真是这样永不懈怠地奋斗着!