海风作文600字
小时候,外婆家那栋老房子靠海,一群白墙灰瓦的古老建筑,和了海的味道伫立着。每天早晨,我闻着外婆煮粥的粥香醒来,推开紧闭了一夜的小窗,海独有的清新闯进屋子,一天的好心情荡漾开来。
吃着香喷喷的粥,我的眼睛还不时望向屋外,嘴里含糊地回答着来找我玩的小伙伴。还未将最后一口粥咽下,我便冲出木门,迎接玩伴与温热的阳光。我们欢快地跑过海滩,留下的小脚印中盛满了我们的欢笑声。海塔上的叔叔和拾螺的阿姨都向我们招手。我年纪最大,自然就是孩子中的“大姐大”,我带着其他人发现了一方游着小鱼的浅塘。鱼儿贴着水底的细沙游动,荡起了塘底铺在上层的细沙,随即又像雪一样洒落,沉回海底。我们立即开始“全方位无死角捕鱼”,企图围捕住几尾小鱼,却没想到它们灵敏得很,细小光滑的身体绕过手和脚的围捕,全钻进石缝里去了。最后,布满绿苔的石块被挪开,那鱼儿便如飘落的花叶,惊慌地在水中四处游散,被我们逮住几只装进玻璃瓶里。
海感受过我的快乐,也陪伴我一同度过悲伤。
又一场期末考结束了,我怀着紧张的心情打开了“全面发展突出奖”的名单,从头看到尾,没有我的名字。我的心情落到了低谷。回到外婆家,我躲进房间,因为我害怕朋友们问起成绩的难堪与窘迫。靠在床上,我拿起一枚从海滩拾回的海螺,轻轻贴近耳畔,我仿佛听见了海的呢喃呼唤。于是,我对自己说:“出去走走吧。”再一次踏上熟悉的海滩,让海风吹散所有的难过与悲伤,我仰卧在一块被阳光烤晒得热烘烘的海礁上,看万里晴空中的云海变化,任由泪水静静地流淌,手指关节有节奏地击打着礁石,像一个任性的小孩在发着脾气,海便耐心温和地安抚着我……
天空染上了不真实的橙粉,海潮逐渐褪去,灯塔上还停着几只海鸟,远处有几艘船的剪影在海雾中移动。海陪伴着我的童年,我的喜与忧,海风,轻轻地串起了似水的流年……