脾气作文600字
每个人都拥有属于自己的脾气与个性。在人与人之间相互交流时,也难免发生争吵与矛盾。此时此刻,有人总会管不住自己的脾气及情绪,而由此事为借口,拿别人当作出气筒,把本来一件鸡毛蒜皮的小事化为大事。这件事的原因很简单,就是你哪管不住的脾气。原本可以大事化小、小事化了的事情,总会由于你的任性而变得严重。所以,在生活中我们都要学会收敛脾气,因为你的修养恰恰就表现在此。
“水深则流缓,语迟则人贵。”河水深总会显得平静,虽然表面波涛汹涌,但深处还是平缓,而且有节奏。人又何尝不是?说话经过大脑、不着急下结论的人,总是有修养、有素质。那些在生活中总是喜欢随意发脾气,以此来表现自己个性的人,在他人眼里显得是如此可笑、狂妄、如此自不量力。其实,你表现更多的不是个性,而是没有素质、没有涵养、没有家教。可能是你对个性的理解有错误,生活中许多成年人,包括某些小学生都认为个性就是随意发脾气、骂脏话、打架,不顾他人感受,将关心爱护你的人作为出气筒,这不但是不文明的情况,也是一种自私自利的做法。中国自古以来就以“礼仪”与“文明”闻名于世,但现在这个科技发达的世界,却逐渐丢掉了它们,我们每个人都要在遇事时心平气和,收敛好自己的脾气与性格。因为你的素质、家教、涵养,就体现在与他人发生矛盾的一瞬间。
人可以分为三种:上等人、中等人、下等人。下等人本事不大、脾气大;中等人本事大、但脾气也大;上等人本事大,脾气不大。在这个社会里,真正是上等人的又有多少呢?脾气大的人总是自以为是,用打架等粗暴的方式来解决问题。但这真是我们想要的世界吗?我们必须要从小就学会收敛、管束自己的脾气,做一个有素质、有内涵,不粗暴、不狂妄的人。若每个人都能够收敛住自己的脾气,遇事心平气和,待人和颜悦色,那么这个世界一定很美好。我相信:这才是人们心中的理想世界。