从前,楚国的一位王,叫楚灵王,他一开始和大臣们吃香喝辣,才一个月便胖胖的了。
一天,在休息的时候,楚灵王正在练字,可是写到底便够不着了,楚王看了看自己的腰,肥肥胖胖,怎么才能细腰呢?楚灵王随口一说,可是身旁的宫女记得清清楚楚,一退朝,宫女便将这件事说了出去,一传十,十传百,还没有到一天,全城老老小小全知道了这件事。
几位大臣刚一听完,苦思冥想,终于想出了一个办法把腰带束紧,第二天上朝,这几位大臣拉紧了腰带,大伙看了觉得不错,也那样拉紧了腰带,楚灵王刚一上朝,俯视了一遍大臣,心想:奇了怪了,大臣们怎么都瘦了许多呢?想着想着不由自主地高兴起来,大臣们见了也不由得高兴起来,可一退朝,大臣们便不行了,于是,大臣们聚在一起从长计议,最后毅然决定:每天只吃一餐,可才过几天,大臣们便不行了,可一想这点苦算什么,为了地位和权利,两个字:我忍,忍到一年后,大臣们也习惯了,但是速度慢了,以前是臣等大王,现在是王等大臣,楚灵王有时等的不耐烦了,便下令立马将走得慢的人重大三十大板,如果不想迟到必须在凌晨四点出发才能赶到皇宫/
但是楚王的一些老将的心不是权利和地位可以动摇的,所以楚国只有将军才有实力,终于,过了三年以后,秦王向楚王发动了全面进攻,楚灵王立即叫一位大臣去作战,可大臣刚一出去便死于乱兵之中,楚灵王接二连三派大臣去作战而他们也接二连三的死亡,最后六位大将出战他们刚一出去便被包围,不一会儿,秦王下令放箭,大将被万箭穿心,含恨而死。
楚灵王听了,不禁放声大哭,不久楚灵王拔剑自刎而死。