珍藏作文400字
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首脍炙人口的诗句,被多少风华正茂、努力进取的少年传唱。它,也是珍藏在我心中的一首诗。
小升初的”炮声“已经打响!毕业之际,面对着各个初中的招生考试,我不得不每天做那些“烧脑”题。一次,我报名参加一个名校的选拔考试。虽然明知诗词积累不足,但由于焦急与烦躁,我仍然放弃了临阵磨枪的机会——把诗词练习置之不理。
考前一周时间,我抱着侥幸心理,得过且过,也没有再下功夫,只在梦里空想着“金榜题名”。到了考场上,本来以为自己语文基础不差的我彻底傻了眼:大量的古诗文与阅读!我的心一下子跌入深渊,“无边丝雨细如愁”,愁得我心跳加快、嘴唇紧抿,那些原先背过的诗词,绞尽脑汁也搜索不出来。
过了几天,我看到自己的成绩,大吃一惊:只要在诗词部分多得三四分,我就有被录取的可能!但是,世上并无“后悔药”。“不知勤学早”的我,别说到“白首方悔”了,仅仅一周的时间,我就失去了一次至关重要的机会。
这时,我才明白,所谓的运气和机会,哪里是给幸运者的,而是留给有准备的人啊!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句诗,从此就成了我心中的珍藏,它是我进取之花盛开的土壤。我也会时刻铭记,勤学要趁早,不负少年时光!