珍藏作文400字
我从小就喜欢养小动物,一路走来的十一年,能买到的小动物也都买过、养过,最令我难忘的却是那一只小乌龟。
那只小乌龟是老爸在我十岁时带回家的,它那时也有十岁,跟我一个年龄才只有我手掌那么大,背上背了又大又重的甲克,壳上有着许多好看的六边形。它刚来我们家时十分怕人,本来脖子伸得很长,一碰,就缩得只剩下个硬壳了。
那只小乌龟不知怎么了,到我家后一直朝着缸外爬,在安静的时候不停发出壳碰缸的声音。难道缸太小?我立马给它换了一个大缸,可还是常常不安分。会不会是没有玩伴,太寂寞了?我又从花鸟市场买了一群小鱼、小虾来陪它,可是小乌龟还是不停地闹。我一点没办法了,只好请教妈妈,妈妈说:“生物最渴望的是自由,小乌龟缺的正是自由啊!”我恍然大悟,决定把它放生。
最终,我挑中小区里的一个小池塘,那环境优美,离家还近,我可以常常去看它。这天下午,妈妈陪我去放生。我俩走到小池塘边,把小乌龟轻轻放下,小乌龟停在那里,似乎不忍告别。我朝它说:“去吧,大自然才是你的家。”然后,才缓步离开。
第二天,来到小池塘边,小乌龟已经不见了踪影,我不禁感叹:“自由是世间最珍贵的东西!”再也见不到小乌龟,我有一丝悲伤,但更多的是一种释然,我把对小乌龟的不舍珍藏在心底。每每走过小池塘,总会想起它拉长脖子往外爬的样子,让我也懂得了自由的可贵。
再见,小乌龟!我的心中将永远为你留下一个角落。