中华民族是英雄辈出的民族。历史的长河为英雄辈出的民族留下了许多英才,如:孔子、司马光。最令我感动的还是祖莹。
祖莹,北魏著名文人,他从刚懂事开始,就爱上了读书,7岁能写诗,8岁能背《诗》和《书》,人们都称他为“圣小儿”因为他日夜学习如饥似渴父母担心累坏他,就把家里的灯藏起来,而他觉得晚上不读书太可惜了,就悄悄的把炭火拣在小炉子里然后把窗遮住,拿出书来读。后来父母知道了,又怪他,又疼他,只好把油灯坏给他。
祖莹夜里点灯苦读,学过的书都能背下来。有一次,老师讲《尚书》叫他读课文,可是这天他没带《尚书》只好拿起一本《曲礼》以假充真,依然读得很流利,那是因为,他早就把《尚书》背下来了。
北魏当政人物很快注意到了这个远近闻名的“圣小儿”,就让他去做“中书学生”。
这样祖莹有了很好的学习环境再加上他刻苦专研,不懈的攻读,知识更加渊博了,能写出语言优美的文章,后来,他被皇帝命为太学博士。
祖莹为了能读上书,在那时的环境中,日日夜苦读,而我在大好时光里不爱读书,天天不是看电视就是玩电脑,学习不认真写作业,写完作业就玩,做为一个小学生的我,却不为自己的父母争气,我真是个不好的孩子啊!我为祖莹感动,我要向他学习,珍惜少年大好时光,认真读书,学好科学文化,长大做一个知识渊博的人,用自己的智慧和才华,把祖国建设的更加美好!